Увидеть мир! Самыми популярными остаются международные специальности. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Увидеть мир! Самыми популярными остаются международные специальности.

Около 55 тысяч абитуриентов стали студентами 52 белорусских вузов нынешним летом. Почти половина из них будет учиться за счет госбюджета. В то же время более 8 тысяч мест так и остались вакантными. Почти все – на платную форму обучения. 
В Министерстве образования РБ подвели предварительные итоги вступительной кампании, которая, впрочем, официально еще не закончилась. В ноябре-декабре пройдет набор студентов на заочное отделение вузов сельскохозяйственного профиля. Но сколько-нибудь серьезного влияния на общую картину эти данные не окажут.
По данным министерства, в этом году в централизованном тестировании приняли участие 98 573 абитуриента (в 2015 году – 99 177). Из них 48,6% являются выпускниками школ и гимназий этого года, 19% – учреждений среднего специального и профтехобразования, 32,4% – выпускники прошлых лет. В этом году участие в ЦТ приняли 352 иностранных гражданина. За нарушения установленных правил проведения ЦТ 15 абитуриентов были удалены из аудиторий. Это на 3 человека больше, чем в прошлом году. 
Как заявила на встрече с журналистами заместитель премьер-министра РБ, председатель Госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний Наталья Кочанова, уже сейчас можно сказать, что централизованное тестирование прошло очень неплохо. “Организовано все было достаточно успешно, а ребята показали в этом году более высокое качество знаний”, – подчеркнула Н.Кочанова. Лучшие результаты у абитуриентов, которые закончили профильные классы, лицеи и гимназии. 
По завершении ЦТ было выдано 330 100-балльных сертификатов (в 2015 году – 277). Из них по русскому языку – 86 (83), белорусскому языку – 50 (18), математике – 25 (89), физике – 34 (7), химии – 1 (21), обществоведению – 62 (29), иностранным языкам – 33 (21), биологии – 25 (5), истории Белоруссии – 14 (4). При этом 15 абитуриентов получили 100 баллов по двум учебным предметам (11) и трое показали максимальный результат по всем трем предметам (в 2015 году таких отличников не было). 
Итоговая оценка формируется из результатов ЦТ и среднего балла школьного аттестата. Самыми популярными специальностями в ходе вступительной кампании оказались: “Международные отношения” (БГУ), проходной балл составил 382 (в 2015 году – 378) и “Международное право” (БГУ) – 382 (383); “Современные иностранные языки (перевод): китайский язык и второй иностранный язык” (Минский государственный лингвистический университет) – 377 (новая специальность), “Информатика и технологии программирования” (Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники) – 374 (370). 
Увеличение проходных баллов наблюдалось и по другим специальностям, причем не только в самых престижных вузах. Например, “Технология лекарственных препаратов” (Белорусский государственный технологический университет) – 290 баллов (279), “Логопедия” (Белорусский государственный педагогический университет) – 329 (279), “Организация движения и обеспечение полетов на воздушном транспорте” (Академия авиации) – 333 (265).
По словам Н.Кочановой, в этом году приемная кампания в высшие учебные заведения республики прошла спокойно, без серьезных нарушений и фактов коррупции. С мнением вице-премьера согласен и министр образования Михаил Журавков, который считает, что в Белоруссии выработана стабильная система организации приема в высшие и средние специальные учебные заведения. Она создана благодаря многолетней совместной работе государственной комиссии, Комитета госконтроля, Минобразования и иных органов госуправления в республике. Как следствие, уже который год во время вступительной кампании отсутствуют факты коррупции, число жалоб и замечаний неуклонно снижается. 
Тем не менее Министерство образования со всеми заинтересованными ведомствами подготовили изменения в правила проведения вступительных испытаний. Соответствующий документ находится на рассмотрении в администрации президента РБ. Возможно, уже скоро глава государства утвердит своим указом новые правила приема в вузы. Однако каких-либо кардинальных изменений в них не будет. В основе вступительных испытаний, как и прежде, будет лежать централизованное тестирование.
Александр ЮРИН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2