Поиск - новости науки и техники

Контуры пятилетки. Академия строит новые планы.

Общее собрание Национальной академии наук Республики Армения недавно переизбрало руководящий состав НАН. 
В качестве кандидата на пост президента академии был представлен возглавляющий ее с 2006 года Радик Мартиросян. Он выступил с отчетом о проделанной за последнее пятилетие работе. Среди важнейших событий глава НАН отметил создание пяти научных центров, в состав которых включены в том числе ведущие институты других ведомств, успешно проведенное омоложение – смену поколений директоров институтов, принятие закона “О НАН”, благодаря которому было создано правовое поле для деятельности академии. 
Голосование показало, что Радик Мартиросян по-прежнему пользуется поддержкой у большинства членов Общего собрания. Он был переизбран, получив 108 голосов “за” и лишь 19 – “против”. Продолжили работу на своих постах вице-президент академик Юрий Шукурян и ученый секретарь член-корреспондент НАН Грант Матевосян. Состоялись также выборы ученых секретарей отделений академии и членов Президиума НАН. 
“Мы понимаем, что в стране сейчас есть определенные сложности, – сказал корреспонденту “Поиска” Р.Мартиросян. – Но все же надеемся, что в следующей академической пятилетке наше правительство изыщет средства для проведения научных исследований, ведь их результаты имеют непосредственную связь с развитием экономики и укреплением обороноспособности. Очень важен также вопрос подготовки кадров для науки. Здесь есть серьезные проблемы, и мы ожидаем поддержки в этом вопросе от вузовской системы”.
Радик Мартиросян – ученик лауреата Нобелевской премии А.М.Прохорова. Долгие годы руководил Институтом радиофизики и электроники НАН. В 1993-2006 годах был ректором Ереванского госуниверситета. С 2006 года – президент НАН РА. До него должность президента армянской академии занимали академики Иосиф Орбели, Виктор Амбарцумян и Фадей Саркисян.
Григор ЭМИН-ТЕРЬЯН
Фото Информационно-аналитического центра НАН РА
На снимке (слева направо): президент НАН Р.Мартиросян, вице-президент Ю.Шукурян и ученый секретарь Г.Матевосян.

Нет комментариев