Поиск - новости науки и техники

Языковой барьер. Великий и могучий теряет популярность.

Социологический опрос, организованный Институтом социологии Национальной академии наук совместно с благотворительным фондом “Интеллектуальная перспектива”, показал, что всего 30% украинских граждан выступают за предоставление русскому языку статуса второго официального, а более 55,5% эту инициативу не поддерживают.
Перед тем как было проведено исследование, социологи задали украинцам вопрос: “Важно ли изучать иностранные языки?”. Опрос показал: более 70% респондентов уверены, что им пригодится изу-чение иностранных языков, так как это поможет им в карьере или для личного роста. Изучение английского языка выделили 85% респондентов, немецкого – 29%, русского – 14% и польского – 11%, сообщает Joinfo.ua.
Сегодня на Украине только на русском языке общаются около 32% семей, только на украинском – более 42%, и еще 25% используют оба языка. В последнее время отношение к русскому языку сильно изменилось. Пятнадцать лет назад за наделение его официальным статусом выступали более половины украинцев, в то время как против высказывалась лишь треть. В 2012 году мнения украинцев сравнялись, а уже через год против наделения русского языка официальным статусом выступали 49% (за – 36%).
Анастасия КОТОВА

Нет комментариев