Поиск - новости науки и техники

Время женщин. Новый руководитель московского офиса DFG полна надежд.

Теперь возглавлять работу Представительства Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG) в России будет доктор Вильма Ретхаге – ученый-русист, которая хорошо знакома с нашей страной. Во время обучения в университете она проходила стажировку и преддипломную практику в Казани и Санкт-Петербурге, а после окончания учебы работала в Архангельске в одной из немецких компаний. В течение последнего года доктор Ретхаге была референтом DFG, руководила взаимодействием сообщества с научными организациями Польши, Чехии, Венгрии. Об этом говорилось во время официальной передачи полномочий в Московском офисе DFG. 

Предыдущие семь лет его работу возглавлял Йорн Ахтерберг, к которому были обращены слова благодарности многих гостей церемонии, собравшихся в московском Доме ученых, среди которых были руководители немецких научных организаций, представители российских научных фондов и университетов, Российской академии наук.
Вела церемонию генеральный секретарь Немецкого научного сообщества Доротея Дзвоннек. Ее присутствие, а также участие в церемонии посла Германии в России Рюдигера фон Фрича красноречиво говорило о том, какое значение придается российско-германскому научному сотрудничеству. Рюдигер фон Фрич в своей речи назвал науку областью, от которой зависит будущее человечества. Она, по словам посла, остается наиболее “стабильным фактором” в отношениях двух стран, даже когда в них вмешиваются политические разногласия.
Говоря о роли завершающего свою российскую миссию Йорна Ахтерберга в укреплении научных контактов двух стран, Доротея Дзвоннек отметила, что за семь лет ему удалось наладить взаимодействие со многими российскими вузами и научными организациями. “Он умело находил компромиссы, выравнивал взаимоотношения между партнерами”, – поделилась генсек DFG. К особым заслугам бывшего руководителя относятся в первую очередь совместные программы с российскими фондами РФФИ, РГНФ и РНФ, а также активное участие в деятельности Германского дома науки и инноваций (DWIH).
Посол фон Фрич поблагодарил Йорна Ахтерберга и за большое внимание к сотрудничеству молодых ученых из Германии и России.
В свою очередь Йорн Ахтерберг подчеркнул, что научные связи между учеными разных стран продолжаются во все времена, даже тогда, когда другие контакты затруднены. Вместе с тем международное сотрудничество, по его словам, развивается в определенных рамках, заданных политиками, и порой к намеченной цели удается продвигаться совсем маленькими шагами. “Но я всегда верил в успех, потому что в Россию можно только верить”, – процитировал Тютчева теперь уже прежний глава московского офиса DFG.
Посол Рюдигер фон Фрич посчитал символичным назначение на этот пост Вильмы Ретхаге. “Совсем недавно в России сменился министр образования и науки – впервые за долгую историю этот пост заняла женщина. Я думаю, что эти кадровые изменения ознаменуют время новых возможностей и реформ на благо образования и науки”, – заключил дипломат.
Сама Вильма Ретхаге с воодушевлением и надеждой смотрит в будущее. Она пообещала продолжить курс своего предшественника и при этом внести в работу “новые акценты”. 
Светлана БЕЛЯЕВА
Фото Николая Степаненкова
На фото: Вильма Ретхаге, Йорн Ахтерберг и Доротея Дзвоннек

Нет комментариев