Поиск - новости науки и техники

Как свои! Кости-имплантаты напечатают с высокой точностью.

Коллектив ученых Сибирского федерального университета работает над созданием костных структур из полигидроксибутирата – полностью биоразлагаемого материала, синтезируемого микроорганизмами, с применением 3Д-прототипирования и компьютерной томографии. Такие изделия смогут быть использованы для высокотехнологичных методов лечения. 
Как отмечает заведующая кафедрой медицинской биологии СФУ доктор биологических наук Екатерина Шишацкая, создание синтетических костей из биосовместимых материалов с учетом индивидуальных анатомо-морфофункциональных особенностей пациентов в скором будущем станет “золотым стандартом” ортопедии и даст возможность избегать использования чужеродных материалов для лечения. 
“С помощью аддитивного прототипирования можно изготовлять изделия практически любой формы и размера. Учитывая, что современная аппаратура позволяет делать снимки с точностью до 0,625 мм, а программные комплексы – вычленять виды тканей, отдельные объекты и сохранять полученные данные в виде моделей, метод идеально подходит для изготовления штучных, индивидуальных конструкций. Необходима лишь технология переработки биополимерного материала для печати”, – сообщила Екатерина Игоревна. 
По словам ученых, кроме использования данных компьютерной томографии пациента, модель для печати можно получить, ориентируясь на среднестатистические данные о размерах той или иной кости в конкретной возрастной и ростовой группе. 
“При печати используется послойное наплавление материала. Это позволяет наносить полимер без изменения химической структуры и использования клеящего состава. Сегодня мы пробуем разные подходы, основываясь на физико-механических свойствах полимерного материала “Биопластотан”, – рассказал участник научного коллектива Константин Кистерский. 
На следующем этапе работы ученые намерены провести комплексную оценку экспериментальных имплантатов на соответствие российским и международным стандартам. 
Пресс-служба СФУ

Нет комментариев