1916-й

Университет в Сибири
Сотрудник газеты “Сибирская жизнь” передает содержание беседы министра народного просвещения с членом Гос. Совета Е.Л.Зубашевым. Гр. Игнатьев сообщил Е.Л.Зубашеву, что в программе Министерства народного просвещения первое место занимает организация пермского университета и судьба варшавского (именно варшавского, а не ростовского, который так и останется самостоятельным университетом в этом городе). На втором месте министерством поставлен вопрос об открытии второго университета в Сибири. Коснувшись этого вопроса, министр заявил, что для Владивостока, по его мнению, пока вполне достаточно того высшего учебного заведения, которое там уже имеется. Второй же сибирский университет, по мнению гр. Игнатьева, должен находиться в Иркутске. Е.Л.Зубашев, выслушав эту точку зрения гр. Игнатьева, выразил свою радость по поводу того, что ему не приходится говорить о тех соображениях, которые он имел высказать в пользу открытия университета именно в Иркутске, так как все эти соображения он с удовольствием услышал от самого же министра.
“Вечерний курьер” (Москва), 11 сентября.
Жилище людей каменного века
В кавказском отделе Императорского археологического общества С.Круковский прочел доклад о раскопках в пещере “Гварджелас-Гядэ” Шорапанского уезда (Кутаисской губернии). В пещере были обнаружены остатки последнего периода палеолитической эпохи. Пещера была обитаема 15-18 тысячелетий назад. Раскопки интересны как первое доказательство существования культуры каменного века на Кавказе. 
“Новое время” (Петроград), 12 сентября.
Дожди летом 1916 года
Вчера в заседании Общества испытателей природы проф. Э.Е.Лейстом был сделан доклад “Дожди летом 1916 г.”. Значительно более обычного, говорил докладчик, дождевых дней минувшим летом было только в августе. Из 31 дня дождливых дней было 26. Таким же по обилию влажности был август 20 лет тому назад — в 1897 году. Причиной такой дождливости являлось малое количество циклонов в воздухе. Остальные месяцы почти не представляли отклонения от нормы: так, в июне нормально бывает 15 дождливых дней, в нынешнем году их было 14, а в июле, при норме 16 дождливых дней, дождь шел 17 дней. В августе было на 9 дождливых дней больше нормы. Всего летом дождливых дней было 70 вместо установленных нормой 61.
“Вечерний курьер” (Москва), 16 сентября.
Чем питаются москвичи
Статистическое отделение городской управы разработало данные, добытые им путем анкеты, о питании среднего класса московского населения. Для этой анкеты было разослано до 6000 опросных листов служащим общественных учреждений, членам разных кооперативных организаций и пр. В ответ поступило 1352 листа, вполне заполненных, позволявших оперировать полученными сведениями. Сведения даны за период времени с мая по июль, когда еще не были введены мясопустные дни. Оказывается, что уже и в то время главное место среди питательных продуктов занимал картофель. На каждого человека ежедневно приходилось 1,1 ф. картофеля. Черный хлеб, и преимущественно сладкий, потреблялся в количестве 3/4 ф. Кислый почти совсем не потреблялся. Белый хлеб идет всего в количестве 1/3 фунта на человека и преимущественно в виде французской булки. Пшеничной муки потреблялось 1/6 ф. на человека. Каша составляла также преимущественное средство питания. На человека приходилось 1/4 фунта. Половину этого количества составляла гречневая каша. Мяса москвичи потребляли в те месяцы 1/4 фунта на человека; половину составляла говядина, а другую половину — свинина. Потребление птицы было совсем ничтожно. Семья имела курицу к столу один раз в три недели. Рыбы потреблялось также мало — всего 0,1 фунта на человека; грибы представляли собой редкое кушанье — в неделю 1 золотник на человека. Яиц потреблялось несколько больше: в среднем в неделю на человека приходилось 6 яиц; молока — 1/2 бутылки в день (грудные дети в расчет не принимались), масла — 1/2 фунта в неделю на человека и преимущественно топленого, сливочного шло меньше. Потребление сахара до введения карточной системы достигало все же 7 зол. рафинада и 11 зол. песка, что составляло в общем 5 1/2 фунта в месяц на человека.
“Раннее утро” (Москва), 16 сентября.

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

 

 

Нет комментариев