Море проблем. Международная премия вручена за изучение водных экосистем.

На днях ученый Кеннет Шерман (США) получил Премию Гетеборга (эквивалент Нобелевской премии в сфере окружающей среды) за 2010 год. Награды он удостоен за работы по большим морским экосистемам (БМЭ).
Директор Офиса морских экосистемных исследований Агентства по рыболовству Национальной администрации по океану и атмосфере (НОАА) США Кеннет Шерман — основоположник концепции БМЭ. С 1984 года она применяется для оценки и управления морскими ресурсами во всем мире. Проекты по БМЭ реализуются в 110 прибрежных странах. Привлекательность концепции — в оптимальном сочетании критериев для оценки морской среды и социально-экономических вопросов. Она позволяет рассмотреть и оценить не только состояние БМЭ, но и их изменения. Научные изыскания в этом направлении поддерживают Всемирный экологический фонд (GEF) и ООН. Общее финансирование, поступившее из GEF и Всемирного банка, достигло 3,1 млрд долларов США. Международные проекты по БМЭ способствуют восстановлению подорванных рыбных запасов и ресурсов, улучшению разрушенных мест обитания, снижению загрязнения и обогащению питательными веществами, а также сохранению биоразнообразия. Это помогает странам вырабатывать политику по управлению экосистемами для того, чтобы адаптироваться к климатическим изменениям.
Многие российские ученые полагают, что данная премия стала выражением поддержки целого направления мировой науки. С 1980-х годов К.Шерман сотрудничает с исследователями из Мурманского морского биологического института РАН. В статье его коллеги академика Г.Матишова и других ученых, вошедшей в книгу “БМЭ мира” (издательская группа Elsevier), исследуются современное состояние и факторы устойчивости БМЭ Баренцева моря. В ней говорится, что в пределах нашей экономической зоны полностью или частично расположены 12 из 64 международно признанных БМЭ Мирового океана. Для российских БМЭ наиболее важны различия между внутренними и окраинными морями. Дальневосточные и арктические моря в целом остаются практически чистыми. Однако в некоторых прибрежных зонах и районах освоения здоровье экосистем уже нарушено или находится под угрозой. К ним относятся залив Петра Великого в Японском море, прибрежные воды Сахалина в районах нефтепромыслов, устьевые области Енисея, Оби и Печоры, Кольский залив Баренцева моря. Высокой плотностью населения и концентрацией источников загрязнения выделяется устьевая область Северной Двины. Внимание привлекает Кандалакшский залив, где побережье и острова с заповедным режимом соседствуют с новым маршрутом танкерных перевозок нефти. Для Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского морей проблемы загрязнения относятся к числу главных приоритетов. Эти моря замыкают обширные и густонаселенные водосборные бассейны. В черноморской БМЭ сероводородный слой занимает всю толщу воды от верхних 50-100 метров до дна.
По мнению К.Шермана, деградация биоресурсов — общемировая проблема. Некоторые из мест обитания потеряны и не могут быть восстановлены, например БМЭ Ньюфаундленд — Лабрадор, Скоти (Канада) и другие. Это ведет не только к экономическим потерям. Навсегда меняется структура экосистемы. Поэтому особое внимание нужно обратить на те БМЭ, которые еще можно спасти. В Гренландии деградация связана с выловом трески, в Балтийском море добавляется загрязнение. России, по мнению ученого, так же как и другим странам, надо четко определить, сколько необходимо приложить усилий, чтобы восстановить деградирующие места обитания и снизить прибрежные загрязнения.
Сейчас ученые США и России ведут переговоры о совместной работе над изданием Атласа “БМЭ мира”.

Вероника Белоцерковская

Нет комментариев