Поиск - новости науки и техники

Кинжальный вопрос

Отряд археологической экспедиции Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека Челябинского государственного университета под руководством Елены Куприяновой в полевой сезон 2016 года исследовал элитный погребальный комплекс бронзового века у села Степное.
Могильник Степное VII находится в Пластовском районе Челябинской области. Его исследования проводились ранее – в 2000-2006 годах. Этот памятник является на сегодняшний день одним из самых богатых и интересных могильников, современных эпохе Аркаима. По результатам его раскопок в прошлом году вышла монография, написано множество научных статей. 
Раскопки 2016 года носили спасательный характер – ранее разведка установила, что расположенный на исследованной части могильника песчаный карьер грозит разрушением неизученной части памятника. Для сохранения научной информации требовались срочные раскопки ближнего к карьеру погребального комплекса.
Находки, сделанные этим летом, можно назвать действительно уникальными. Погребальный комплекс состоял из сложного рва, окружающего площадку с центральным погребением. Погребение датируется XIX-XVIII веками до нашей эры. Видно, что в древности погребение было ограблено. В нем находились останки не менее двух человек, бронзовый нож, наконечники стрел, женские украшения. 
Сенсацией для ученых стал бронзовый ритуальный кинжал, обнаруженный рядом с погребенными. Найденная вещь представляет собой настоящее произведение искусства. Технология, по которой изготовлен предмет, не уступает современной. Вещи такого уровня сложности изготовления никогда ранее не находили в могильниках региона, и форма его не имеет аналогов. Планируется проведение комплексных исследований состава металла и технологии изготовления совместно с физиками ЧелГУ. 
Находки, сделанные в 2016 году в могильнике Степное VII, могут послужить украшением любого музея. После реставрации коллекции предметов планируется сделать отдельную витрину, посвященную раскопкам памятника, в Музее археологии и этнографии ЧелГУ.
Пресс-служба ЧелГУ

Нет комментариев