Поиск - новости науки и техники

Узнают по голосам

Ученые физико-технического факультета Алтайского государственного университета разработали программу обнаружения голосовых подделок в системах биометрической идентификации. 
Коммерческий рынок показывает устойчивый интерес к разработкам биометрического распознавания личности. В настоящее время такие технологии стали активнее применяться для авторизации в компьютерах и мобильных устройствах. Это удобный и быстрый способ вхождения в систему без набора на клавиатуре пароля.
– Человека можно идентифицировать по разным биометрическим параметрам: по отпечаткам пальцев, радужной оболочке глаза, почерку. Мы же работаем с системой, которая распознает человека по голосу. Как показала практика, нет ничего абсолютно надежного: и речевая система, несмотря на свою привлекательность, тоже уязвима, поскольку уже есть современные методы синтеза речи и голосового преобразования, с помощью которых злоумышленники могут подделать практически любой голос, а затем проникнуть в систему, представившись другим лицом. Наша разработка как раз и распознает такие голосовые подделки, – пояснил студент физико-технического факультета АлтГУ Яков Филин, который под руководством доцента кафедры прикладной физики, электроники и информационной безопасности Андрея Лепендина занимается созданием этой системы.
Разработка ученых АлтГУ – это электронная программа, которая может быть использована как в стационарных компьютерах, так и в мобильных приложениях. Платформа использует уникальные характеристики голоса для подтверждения личности вне зависимости от выбранного метода удаленного доступа (по телефону, через web-ресурсы, специализированные приложения на смартфонах и т.д.)
– Наша система работает на методе гауссовых смесей, помогающем создавать модель голоса конкретного человека. У нас есть большая база голосовых данных, на основе которой мы и разработали свою систему обнаружения голосовых подделок, – уточнил Яков. 
В настоящее время система дорабатывается  и усовершенствуется с использованием новых методик обнаружения подделок голоса.  
Остается добавить, что на II Всероссийском научном форуме молодых ученых “Наука будущего – наука молодых” в Казани эта разработка была представлена в числе проектов, вышедших в финал конкурса научно-исследовательских студенческих работ.
Пресс-служба АлтГУ

Нет комментариев