Поиск - новости науки и техники

Сеть для кластеров

Создать взаимосвязанную систему подготовки высококвалифицированных кадров для туристической отрасли Северного Кавказа предложил Северо-Кавказский федеральный университет. 
Инициатива СКФУ связана с тем, что вуз уже имеет хороший опыт подготовки таких специалистов. Среди его стратегических партнеров – ОАО “Курорты Северного Кавказа”, АО “Корпорация развития Северного Кавказа”. Вуз ведет целевую подготовку кадров для этих компаний, студенты проходят практику и стажировку в их подразделениях. 
Инициативу СКФУ на совещании в вузе обсудили ректоры и проректоры классических университетов Северо-Кавказского федерального округа. Сегодня в рамках Госпрограммы развития СКФО до 2025 года туристические кластеры созданы или создаются в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Чечне. И все они требуют современных кадров в области туризма, сервиса, гостиничного дела. 
Участники совещания признали перспективной реализацию в СКФО сетевых образовательных программ, совместную научно-исследовательскую работу по проблемам развития туризма. И здесь опыт СКФУ также может быть востребован, считает его ректор Алина Левитская, поскольку вуз с 2013 года входит в “Клуб десяти” федеральных университетов России по развитию сетевого взаимодействия. 
Руководители классических университетов, участвовавших в совещании, пришли к выводу, что следующим шагом в развитии сотрудничества должны стать разработка сетевых учебных планов по программам бакалавриата и магистратуры по направлениям “Туризм”, “Гостиничное дело”, а также организация курсов повышения квалификации преподавателей вузов, выпускающих кафедр по указанным направлениям.
Станислав ФИОЛЕТОВ

Нет комментариев