Поиск - новости науки и техники

Лицом к лицу

Скандал разгорелся вокруг Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, выпустившего ко Дню первокурсника афишу, на которой одному из учащихся вуза при помощи фотомонтажа изменили внешность. Широкий общественный резонанс новость получила в связи с тем, что молодой человек, изначально фигурировавший на снимке, имеет азиатские черты лица, а на итоговом плакате изображен юноша славянской наружности. 
Инцидент, в частности, привлек внимание уполномоченного по правам студентов Артема Хромова. Омбудсмен потребовал от ректора СПбГУП Александра Запесоцкого извинений перед учащимся вуза, чье фото было изменено. В противном случае А.Хромов намерен добиваться отставки руководителя университета. 
В то же время на сайте вуза обнародована позиция ректора о сложившейся ситуации, которую он назвал “дутой сенсацией” и намекнул на то, что студент не попал на афишу из-за проблем с посещаемостью и успеваемостью. “Все до единой наши афиши изначально создаются университетским издательством как коллаж, методом электронного монтажа. Это принципиально другой жанр, нежели, скажем, семейные фото или учебник истории. И в нем действуют иные правила. Например, на нашей полиграфической продукции не бывает портретов двоечников и прогульщиков”, – говорится в публикации. 
При этом А.Запесоцкий отверг обвинения в том, что юношу удалили с плаката по этническим соображениям. “В действиях журналистов содержатся признаки разжигания национальной розни. Если вуз не выносит на афишу какого-нибудь двоечника и прогульщика – это одна история. А если это преподносится как “замена башкира на славянина” – совсем другая. За придумывание и безосновательное педалирование подобных “акцентов” тоже нужно отвечать”, – убежден ректор.
Дарья Галкина

Нет комментариев