Озеро надежды

Чукотское озеро Эльгыгытгын сохранило летопись древнего климата, которая добыта международной экспедицией, ею же обнаружены фрагменты метеорита, образовавшего кратер, ставший озером. С подробностями — Science News.
Большой метеорит упал в Северо-Восточной Сибири 3,6 миллиона лет назад на месте, которое было лесистым и теплым в отличие от холодной и пустынной нынешней тундры. Сегодня 12-километровое кратерное озеро находится в 360 км от самого северного российского города Певека. От Полярного круга до озера — 100 км. Изучать этот уникальный и не до дна замерзающий водоем сложно, но необходимо — озеро сохранило непрерывную летопись нескольких миллионов лет климатической истории Заполярья. Анализ сердцевины озера, представленный в конце октября на ежегодной конференции Геологического общества Америки (Geological Society of America) Джули Брайхэм-Гретте (Julie Brigham-Grette) из Университета Массачусетса в Амхерсте (University of Massachusetts at Amherst), выявил детали изменения арктического ландшафта, периодические потепления и похолодания в этом районе земного шара. Сравнение полученных данных с подобными сведениями из Северного Ледовитого океана и Антарктики показывает, что два полярных региона, которые вообще более чувствительны к климатическим изменениям, чем умеренные широты или тропики, реагируют на изменения температур по-разному. Сейчас озеро исследуется несколькими экспедициями в рамках международного проекта “Палеоклимат озера Эльгыгытгын”, который финансируют США и Германия.
Последняя экспедиция по исследованию донных отложений озера Эльгыгытгын сначала доставила снаряжение для бурения в Певек, потом на вертолетах и грузовиках поближе к озеру, на расстояние 90 км от него, а затем все оборудование тащили по снегу бульдозеры. Для бурения с ледяной платформы лед озера нарастили искусственным образом, закачав через специально проделанные лунки воду, которая замерзла, придав платформе двухметровую толщину, способную выдержать тяжесть буровых установок. Озеро достаточно глубокое для того, чтобы не промерзать до дна даже зимой, и у исследователей была надежда на обнаружение в придонном иле пыльцы растений или другого биологического материала, свидетельствующего о состоянии окружающей среды в момент образования отложений. Однако извлеченный из сердцевины озера образец никаких признаков органики в 15-метровом слое над местом падения метеорита не обнаружил. Ученые считают, что причиной тому является сам факт метеоритного удара, сопровождавшегося таким повышением температуры, которое убило все живое. В то же время выявлены по крайней мере 10 различных слоев обломков вулканических пород, которые указывают на извержения вулканов Камчатского полуострова. Предполагается, что температура в районе падения метеорита 3,6 миллиона лет назад была на 10-14 градусов Цельсия выше, чем сейчас. Данные из сердцевины чукотского озера планируется сравнить с аналогичными данными того же геологического периода, полученными на Байкале и вдоль подводного хребта Ломоносова в Северном Ледовитом океане.

Нет комментариев