Город будет! Молодые ученые России и Германии обсудили вопросы урбанистики.

Начало осени по традиции ознаменовалось проведением очередной, шестой по счету  Российско-германской недели молодого ученого. Организаторами мероприятия выступили Германский дом науки и инноваций (DWIH) в Москве, представленный Германской службой академических обменов (DAAD) и Немецким научно-исследовательским сообществом (DFG), а также Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ). Участники форума — молодые и опытные ученые — обсудили тему  “Урбанистика: Город будущего”. 
Как напомнил вице-президент DFG профессор Франк Альгевер, идея проведения регулярных встреч научной молодежи России и Германии зародилась в 2011 году в Казани в ходе первой Недели, посвященной обсуждению темы “Человек и энергия”. Затем последовали мероприятия в Екатеринбурге (“Общество и здоровье”), Новосибирске (“Авиация и космос”), Санкт-Петербурге (“Глобальная история: перспективы российско-германского регионоведения”) и подмосковном Долгопрудном (“Дискретная геометрия”). Как и предшествующие Недели, нынешняя ставила своей целью укрепление научных связей между исследователями России и Германии. О том, что мероприятие год от года набирает обороты, красноречиво говорили некоторые факты. Так, одним из гостей форума, открывающих первый день его работы, был посол Германии в России Рюдигер фон Фрич. По словам дипломата, такие встречи, как Неделя молодого ученого, выходят за рамки науки, они важны для развития германо-российских отношений в целом. “Сфера науки — это одна из “чистых” областей, где мы можем сотрудничать на равных”, — отметил посол. Рюдигер фон Фрич напомнил о крупных международных проектах, в реализации которых активно взаимодействуют ученые наших стран, к ним относятся сооружаемый во Франции Международный термоядерный экспериментальный реактор ITER, Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах XFEL (Гамбург), Европейский центр по исследованию ионов и антипротонов FAIR (Дармштадт) и другие. 
Касаясь темы нынешней российско-германской встречи, многие выступавшие на открытии мероприятия гости отмечали, что она — одна из наиболее актуальных для современного человека. Все мы хотим жить в комфортных, приспособленных для работы и отдыха, образования и занятий спортом городах. Москва в этом отношении представляет собой пример быстроразвивающегося современного мегаполиса. Буквально за несколько дней до открытия форума в столице России было запущено движение по Московскому центральному кольцу — новый вид городского транспорта, аналоги которого уже много лет существуют в крупных городах Германии, соединил станции метрополитена с железнодорожными ветками, проходящими через центр города.
Ректор НИУ МГСУ Андрей Волков, который к тому же возглавляет Международную ассоциацию строительных вузов, объединяющую университеты России и других стран СНГ, отметил, что среди участников форума немало перспективных ученых, имеющих опыт сотрудничества с коллегами из Германии, а его родной вуз гордится давней традицией научно-технических обменов между нашими странами. “Я рад видеть в этом зале как давно знакомые мне лица, так и множество молодых ученых, впервые принимающих участие в нашем форуме. Уверен, мы еще не раз встретимся с вами, и в недалеком будущем вы займете свое место в строительной науке, возглавите новые научные направления, вой­дете в руководство различных университетов, чего я от всей души желаю”, — напутствовал молодежь А.Волков. Исследователей из России и Германии приветствовали также заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Сергей Дегтярев и заместитель генерального секретаря DAAD Ульрих Гротус.
НИУ МГСУ в этом году отметит 95-летие своего существования. Его ровесник и давний партнер в Германии Университет Баухаус в Веймаре — преемник знаменитой одноименной школы архитектуры и дизайна, основанной в 1919 году. За почти вековую историю крупнейших инженерных вузов России и Германии многие подходы к строительству и архитектуре поменялись. Сегодня в тренде — так называемые зеленые города, смарт-сити, все большее внимание уделяется удобной транспортной инфраструктуре, рациональным системам энергопотребления, новым строительным материалам.
Все эти направления развития городов, отвечающие главной задаче — удобству для жизни, требуют учитывать десятки факторов, от молодежи здесь ждут новых идей и современных подходов.
Насколько же актуальна тема урбанистики в российско-германском научном взаимодействии? 
По словам главы Германского дома науки и инноваций и Германской службы академических обменов в Москве Петера Хиллера, эта тема имеет первостепенное значение повсеместно, а не только в России и Германии. Часто проблемы городов обсуждаются в ходе конференций, летних научных школ. 2015 год Министерство образования и науки Германии даже объявило Годом урбанистики. К тому же, по мнению Хиллера, это благодатная почва для междисциплинарных исследований. “Замечательно, когда специалисты из разных областей знания ведут дискуссию и каждый вносит свой вклад в развитие объединяющего их научного направления”, — подчеркнул П.Хиллер.
И все же, можно ли считать серьезной наукой решение прикладных задач в области градостроительства? На этот вопрос корреспондента “Поиска” ответил доктор Йорн Ахтерберг, для которого нынешняя Неделя молодого ученого стала итоговым мероприятием, завершающим его деятельность на посту главы московского представительства DFG:
— Наша задача — поддерживать науку, которая осуществляется на базе вузов. Поэтому нас интересуют проекты, реализуемые университетами. Даже если они довольно далеки от фундаментальной науки, но имеют потенциал стать востребованными обществом, мы их можем поддержать. Действительно, большая часть бюджета DFG уходит в университеты для поддержки фундаментальных исследований, но это не исключает возможности финансирования других работ. Мы должны дать молодым ученым возможность реализовать свой потенциал.
Координатор проектов DWIH в Москве доктор Мартин Криспин отметил, что в строительной индустрии огромное значение имеют инновации:
— Под инновациями в Германии подразумевается, что есть научная идея или новая концепция и требуется в реальной жизни превратить ее в продукт. Этот прикладной аспект в рамках Недель молодого ученого очень важен. И хотя у нас были фундаментальные научные темы, мы всегда старались найти докладчиков из прикладных областей. Основная задача Германского дома науки и инноваций — не только заниматься фундаментальными исследованиями, но также демонстрировать, как наука и экономика могут взаимно дополнять друг друга. Для обсуждения на Неделях мы подбираем темы, в рамках которых осуществляется много германо-российских проектов, налажены обмен идеями и реальное сотрудничество. 
Традиционно Российско-германские недели молодого ученого продвигают идею междисциплинарных исследований. 
— Междисциплинарность считается в Германии очень важным элементом исследований, — продолжает Мартин Криспин. — От молодых ученых и профессоров требуется думать о перспективах, выходить из узких рамок своей темы, интересоваться вопросами, которые обсуждаются в соседних дисциплинах. 
Пример междисциплинарного взгляда на проблемы урбанистики не заставил себя ждать. С одним из первых докладов выступил вице-президент DFG, авторитетный ученый, лауреат Премии им. Лейбница (немецкая “Нобелевка”), специалист в области кибернетики профессор Франк Альгевер. Он, в частности, показал, как законы математики, способы построения устойчивых и динамически связанных систем могут использоваться при проектировании городских автомагистралей, транспортных сетей. 
Затем свои доклады представили немецкие и российские участники. В рамках Российско-германской недели молодого ученого прошло немало интересных лекций, прозвучали доклады о реализующихся и только зарождающихся проектах, состоялись обсуждения современных тенденций в урбанистике, а также перспектив развития Москвы. Организаторы форума постарались каждый день его работы посвятить определенной тематике. Модераторами заседаний выступали опытные профессора, совместные проекты представляли молодые ученые. География участников встречи охватывала не один десяток городов России и Германии. Помимо строительных университетов двух стран были представлены профильные факультеты крупнейших инженерных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Иркутска, Берлина, Дрездена, Мюнхена, Аахена и других городов. Молодым ученым показали лаборатории и научно-исследовательские центры НИУ МГСУ.
В один из дней работы форума перед его участниками выступила генеральный секретарь Немецкого научного сообщества Доротея Дзвоннек. Она рассказала молодым ученым о системе государственной и частной поддержки научной деятельности в Германии, о том, как происходит развитие научных контактов немецких ученых с коллегами из других стран, какие факторы позволяют сделать научную деятельность наиболее эффективной.
По мнению г-жи Дзвоннек, Неделя молодого ученого в НИУ МГСУ — важный этап в развитии российско-германских научных связей, а выбранная в этот раз тема “Урбанистика: Город будущего” имеет хорошие инновационные перспективы. Ряд предложенных совместных разработок, как отметила г-жа Дзвоннек, может претендовать на финансовую поддержку DFG. Генеральный секретарь также похвалила высокий уровень оснащения университетских лабораторий, которые могут стать базой для проведения серьезных международных и междисциплинарных исследований.
Следующая Российско-германская неделя молодого ученого пройдет через год. Ее тема и точное место проведения пока не разглашаются. Не исключено, что исследователи из двух стран соберутся в одном из российских регионов.
Светлана БЕЛЯЕВА
Фотоснимки предоставлены DWIH 

Нет комментариев