А зубы чьи? - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

А зубы чьи?

 

В пещере, где обитали индонезийские люди – “хоббиты”, найдены зубы Homo sapiens, что допускает сосуществование нашего вида с миниатюрным родственником. Об этом сообщает Nature News.
Два человеческих зуба, которым по 46 тысяч лет, обнаружены на индонезийском острове Флорес в пещере Лианг-Буа, которая некогда была убежищем людей вида Homo floresiensis. Возраст зубов несколько меньше возраста останков человека флоресского, что подкрепляет идею о том, что в вымирании людей, за метровый рост прозванных “хоббитами”, могли сыграть роль люди нашего вида. О новой пещерной находке на прошедшей в Мадриде ежегодной конференции Европейского общества изучения эволюции человека (European Society for the Study of Human Evolution) сообщили австралийские ученые Томас Сутикна (Thomas Sutikna) и Ричард Робертс (Richard Roberts), оба из Университета Уолонгонга (University of Wollongong). 
Останки Homo floresiensis, найденные в 2003 году, сначала озадачили антропологов своим возрастом: первое определение показало 11 тысяч лет – в то время Юго-Восточная Азия уже была заселена анатомически современным человеком, и мало кто из ученых представлял себе сосуществование нашего вида с “хоббитами” на протяжении тысяч лет. Однако проведенное Робертсом в этом году повторное датирование сдвинуло время исчезновения человека флоресского до отметки 50 тысяч лет назад, хотя и тогда люди в этом районе земного шара уже обитали. Человеческие зубы, о которых сейчас идет речь, – верхний малый коренной зуб и нижний большой коренной зуб, нашли в 2010 и 2011 годах, радиоуглеродное датирование по близлежащим угольным остаткам указало на возраст находок около 46 тысяч лет. Авторы исследования уверены, что зубы принадлежат сапиенсу: они гораздо крупнее, чем те, что принадлежали, в частности, флоресиензису. 
Другая серия данных, которые представил Сутикна, предполагает, что люди нашего вида могли появиться в пещере Лианг-Буа вскоре после исчезновения человека флоресского, и это делает версию о роли человека разумного в вымирании “хоббитов” более вероятной: два вида могли конкурировать за ограниченные ресурсы на Флоресе. В осадочных слоях, которые моложе 46 тысяч лет, уже не попадаются останки гигантских марабу, грифов и маленьких хоботных животных стегодонов – добычи охотников-собирателей. Вместо этого в верхних слоях появляются раковины пресноводных моллюсков, что типично для мест обитания ранних людей в Европе и Африке. При этом кремнёвые орудия и следы очагов древнее, чем останки “хоббитов”. Перекрывались ли во времени популяции анатомически современных людей и флоресиензисов – в настоящее время неясно, для такого утверждения на острове Флорес нужно найти человеческие останки старше 46 тысяч лет.

 

Изображение с сайта: http://www.nature.com/

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2