Поиск - новости науки и техники

Сказочная быль. О гранях таланта академика Северцова рассказывает выставка.

В Архиве РАН открылась документально-художественная выставка,  приуроченная к 150-летию со дня рождения крупнейшего российского зоолога, основателя эволюционной морфологии животных, академика Алексея Северцова (1866-1936). 
Алексей Николаевич всемирно известен как крупнейший ученый в области сравнительной анатомии и эмбриологии, а также эволюционной морфологии. Он создал теорию морфофизиологического и биологического прогресса и регресса, эволюционную морфологию выделил в особую область зоологии, стал основоположником научной школы российских морфологов.
В 1930 году Алексей Николаевич организовал при Академии наук СССР Лабораторию эволюционной морфологии и экологии животных – ныне это Институт проблем экологии и эволюции РАН, носящий имя своего основателя. Он говорил о себе: “Я всю жизнь работал и сделал все, что мог”.
На выставке представлены более 200 редко экспонируемых документов из фонда А.Северцова: рукописи научных трудов (“Этюды по научной эволюции”, “О возможности развития биологических дисциплин в России”, “Продолжительность жизни человека и животных” и др.), многочисленные фотографии, переписка с известными российскими и зарубежными биологами, личные документы, в том числе дневники. 
Алексей Северцов с юных лет проявлял интерес не только к науке, но и к рисованию. Учась у профессионалов и пользуясь советами отца, он овладел техникой рисования карандашом и акварелью. Поэтому большое место в экспозиции занимает коллекция научных рисунков ученого, например, к работе “Главные направления эволюционного процесса”. Представлены также иллюстрации Северцова к известным литературным произведениям И.Гете, Г.Гейне, Э.Гофмана, А.Пушкина и к собственным сказкам ученого, его шуточные прозаические и стихотворные сочи-
нения.
Выставка открыта до 23 октября 2016 года. 
Андрей СУББОТИН
Фото Ольги ПРУДНИКОВОЙ
На второй иллюстрации: Автопортрет

Нет комментариев