Поиск - новости науки и техники

1916-й

Экспедиция на Алтай
ОДЕССА, 17 сентября. В Одессу возвратился из экспедиции на Алтай профессор Орлов, выехавший из Петрограда 26 мая вместе с оставленным при университете Пясковским и инженером Тюменцевым для исследования силы притяжения. Результаты экспедиции оказались удачными. Экспедиции удалось объехать весь центральный Алтай, сделать ряд ценных наблюдений. Орлов и Пясковский производили астрономические наблюдения. Тюменцев составлял коллекции по зоологии, минералогии и ботанике. Собрано около 300 видов интересных растений. Астрономо-геодезические исследования производились инструментами и приборами русского производства, вполне оправдавшими назначение. Выше 2000 метров экспедиция не поднималась, оставив исследование более возвышенных мест на будущий год. По словам членов экспедиции, Алтай – малоисследованный край, заключающий в своих недрах много богатств. 
“Новое время” (Петроград), 18 сентября. 
Новый учебник английского языка
Очень кстати в нынешние дни живо проявляющихся симпатий русских к англичанам штатный преподаватель Н.Н.Леви издал общедоступный учебник-хрестоматию, весьма упрощенными способами вводящий русского в понимание английского языка. Его маленький и недорогой учебник можно рекомендовать всем, кто заинтересован в быстром и разумном усвоении языка. Оригинальные и упрощенные приемы, без сомнения, оценят все, кто имел дело с шаблонными, тяжелыми приемами, вызывающими страх учеников.
“Петроградский листок”, 19 сентября. 
Университет в Иркутске
Комиссия читинских культурно-просветительных организаций обратилась с воззванием ко всем кооперативам и культурным организациям Забайкалья с просьбой о всемерной поддержке скорейшего открытия в Иркутске университета. В знак признательности к губернатору А.И.Кияшко за его обращение к городским управлениям области с просьбой о материальной поддержке иркутскому университету комиссия предлагает всем организациям области устроить сбор для учреждения при университете стипендии для детей участников настоящей войны имени губернатора Кияшко. Предполагается также учредить несколько стипендий имени министра народного просвещения гр. П.Н.Игнатьева.
“Русское слово” (Москва), 19 сентября. 
Собрание по телефону
Союз американских инженеров и электротехников в один и тот же вечер устроил собрания в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Атланте, Филадельфии и Сан-Франциско. Хотя дело происходило в шести различных местах, в действительности это было одно собрание, так как все участники слышали одни и те же речи и обсуждали одни и те же вопросы. Это чудо стало возможным благодаря телефону; телефонные соединения в данном случае охватили протяжение в 7000 километров. В шести городах собралось свыше 5000 членов союза. В числе ораторов находился даже престарелый изобретатель телефона Александр Грейам-Белл со своими главными сотрудниками. Заседание происходило без всяких препятствий. Сан-Франциско предложил поздравительную резолюцию, к которой присоединился Бостон и которую исправили Филадельфия и Нью-Йорк сообща. Особенно интересный момент наступил, когда в каждом городе запели патриотические песни. Бостон затянул свой “Янки-Дудль”, его примеру последовали другие города, и, наконец, все 5000 участников собрания поднялись со своих мест и национальный гимн зазвучал от Сан-Франциско до Нью-Йорка. Протокол заседания вел город Атланта при содействии Чикаго.
“Вечерний курьер” (Москва), 21 сентября. 
Далекая диковинка
Департамент земледелия уведомил вчера инспектора сельского хозяйства Московской губ. М.С.Карпова о том, что ввиду проявляемого сельскими хозяевами интереса к орудиям механической пахоты в конце сентября на сельскохозяйственной опытной станции, в Безенчуке Самарской губ., будет организована для желающих показательная пахота тракторами четырех типов различной мощности. День пахоты еще не определен. Теперь передвижения по железным дорогам удовольствие не из легких, чего бы проще организовать работу тракторов под Москвой, ровная площадь где угодно могла бы найтись. Нет – поезжай в Самару.
“Трудовая копейка” (Москва), 23 сентября.

 

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru


Нет комментариев