Поиск - новости науки и техники

Лес без прикрас

Председатель Научного совета по лесу Российской академии наук академик Александр Исаев выступил на заседании Совета Федерации в рамках “Времени эксперта”. О его докладе, посвященном состоянию лесного хозяйства и спутниковому зондированию Земли, рассказал сайт Совета Федерации.
Ученый подчеркнул, что леса – важнейшая составляющая биоресурсного потенциала России, ведь они покрывают 70% ее территории. “Будучи бесспорным мировым лидером по наличию лесных ресурсов, наша страна обладает весьма приблизительными представлениями о них, и такую ситуацию нужно исправлять”, – сказал он.
Александр Исаев сообщил, что лесное хозяйство России, в отличие от большинства “лесных держав” мира, убыточно. “Лесной доход федерального бюджета в 2015 году составил 17 миллиардов рублей. Это обеспечило покрытие менее 60 процентов затрат федерального бюджета, направляемых в отрасль”.
Академик считает, что принятие в 2006 году нового Лесного кодекса не привело к позитивным изменениям. Как результат, произошла ликвидация государственных лесхозов с передачей частному лесопользователю ответственности за охрану, защиту и воспроизводство лесов.
“Напомню, что в 2007 году в стране были ликвидированы 1759 лесхозов. При этом надежды правительства страны о передаче всех лесов в аренду не оправдались – слишком их много и не все они экономически доступны. К 2016 году в аренду были переданы менее 20 процентов лесов, остальные стали практически бесхозными”, – отметил эксперт. И это стало главной причиной деградации лесов, потери их экономической и социальной ценности, уверен А.Исаев.
В заключение своего выступления ученый показал слайды, иллюстрирующие современные возможности спутникового мониторинга лесов России.

Нет комментариев