Поиск - новости науки и техники

На захват

ФАНО запускает на базе Института ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН Комплексную программу научных исследований, направленную на внедрение бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) рака в клиническую практику в России. 
Программа позволит сконцентрировать ресурсы и компетенции академических институтов на указанном направлении. Одним из решающих факторов прогресса стало улучшение параметров разработанного в институте компактного источника нейтронов. Впереди – работы по изготовлению и сертификации мелкой партии специализированных установок, а также создание отечественного борсодержащего препарата для доставки в пораженную ткань.
Как сообщает пресс-служба ФАНО, одновременно в рамках конкурса прорывных проектов программы 5-100 прорабатывается предложение по созданию клиники БНЗТ на базе Новосибирского национального исследовательского государственного университета, а также ряд других проектов с участием крупных частных российских и зарубежных медицинских и исследовательских центров.
Бор-нейтронозахватная терапия – это способ избирательного поражения клеток злокачественных опухолей. За несколько десятков лет на ядерных реакторах с помощью БНЗТ было пролечено около полутора тысяч пациентов. Метод доказал свою состоятельность для ряда сложных форм рака – глиобластомы мозга, метастазы меланомы, опухоли шеи, менингиомы, мезотелиомы плевры, гепатоцеллюлярной карциномы. 
Прорыв произошел совсем недавно: исследователям ИЯФ СО РАН после почти 20-летнего поиска удалось изобрести и экспериментально подтвердить способ получения необходимого потока нейтронов с помощью разработанного в институте уникального ускорительного источника. “Мы нашли физическое решение, которое позволит создать компактный ускорительный источник нейтронов уже для клинического использования метода БНЗТ”, – сообщил директор ИЯФ СО РАН член-корреспондент РАН Павел Логачев. 

Нет комментариев