Поиск - новости науки и техники

Друзья музея

В НИТУ “МИСиС” прошла первая практическая конференция “Открыто!”, организованная Российской венчурной компанией. В ее рамках российские и иностранные эксперты в области музейного дела обменялись мнениями о том, каким должен быть музей в XXI веке. Форум собрал более 100 участников из 26 российских городов, а также из Германии, Италии, Польши. 
В последнее время мир переживает новую волну в развитии музейного дела. Появляются нестандартные формы работы с аудиторией, совместные проекты с научными учреждениями, вузами, СМИ, региональными властями, бизнесом. Участники форума сошлись во мнении о том, что предлагать аудитории разные форматы взаимодействия и интерактива, чутко реагировать на запросы своих посетителей должны все музеи, но прежде всего это касается тех из них, которые рассказывают о достижениях науки и техники. Музейщикам нужно выходить за рамки своего профессионального круга, работать с научными коммуникаторами и популяризаторами, всеми, кто занимается научно-техническим творчеством. 
“Для развития талантливых детей необходима особая среда, в которой формируется интерес к техническим и естественнонаучным специальностям. Именно музеи могут и должны сегодня стать площадкой интеграции и кристаллизации сообществ, общей целью которых будет формирование будущего нашей науки,” – объяснил главную идею форума заместитель гендиректора, исполнительный директор РВК Александр Потапов.
Проект по развитию музеев “Открыто!” объединяет опыт и практики научно-технических и естественных музеев России. Цель проекта – развитие музейного сообщества, стимулирование обмена опытом, создание эффективной среды для реализации интерактивных проектов, вызывающих интерес детей и молодежи к научной деятельности.
Анастасия МЕЛЬНИК

Нет комментариев