Поиск - новости науки и техники

На замену

Томский госуниверситет и Институт физики прочности и материаловедения СО РАН инициировали создание сетевого центра реконструкции дефектов черепно-лицевой области. В консорциум также вошли Томский политехнический университет, Новосибирский институт травматологии и ортопедии, Томский НИИ онкологии, Инновационный медико-технологический центр (Новосибирск). 
“Центр будет заниматься разработкой керамических материалов, технологий их изготовления, проведением токсикологических и медицинских исследований, – рассказывает завкафедрой ТГУ и завлабораторией ИФПМ Сергей Кульков. – Этот проект направлен на изготовление при помощи 3D-печати имплантатов, например, для челюстно-лицевой хирургии”. 
С использованием новых технологий можно создавать любые костные изделия – мелкие и крупные суставы, межпозвоночные диски, части черепа. Потребность в таких протезах крайне высока. Сегодня в России отсутствуют официально зарегистрированные и разрешенные к применению высококачественные имплантаты, элементы и имплантируемые системы для травматологии и ортопедии отечественного производства. В большинстве случаев используются зарубежные типы имплантатов и эндопротезов. 
Потребность в эндопротезировании только тазобедренного сустава составляет в России более 100 тысяч операций в год, а выполняется около 35 тысяч. Общая потребность в операциях по эндопротезированию суставов в России – около 300 тысяч в год. 
Пресс-служба ТГУ

Нет комментариев