Это шанс! Промышленность может почувствовать все преимущества суперкомпьютерных технологий.

Второй раз в Москве прошли Russian Supercomputing Days — Международная суперкомпьютерная конференция. Напомним, “Суперкомпьютерные дни в России” — новая серия ежегодных мероприятий в области высокопроизводительных вычислений, в основу которой легли давние традиции отечественных и международных суперкомпьютерных встреч (“Поиск” №41, 2015). 
Два исключительно наполненных событиями дня собрали в столице более 500 профессионалов в области супервычислений из России, Германии, Испании, Китая, Японии и США. Среди них — сотрудники университетов и академических институтов, научных фондов, компаний-вендоров и институтов развития. Конференция рассчитана на самый широкий круг представителей науки, промышленности, бизнеса, образования, государственных органов, студентов, аспирантов — всех тех, кто так или иначе связан с разработкой или использованием суперкомпьютерных технологий. 
Ее главными организаторами выступили Суперкомпьютерный консорциум университетов России и ФАНО России при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Спонсорами стали такие хорошо известные в суперкомпьютерной отрасли компании, как “Т-Платформы”, РСК, Intel, NVIDIA, Mellanox, Hewlett Packard Enterprise, Dell, IBM, НИЦЭВТ. Главным координатором работ по организации “Суперкомпьютерных дней в России” стал Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им. М.В.Ломоносова.
Тематика программы мероприятия охватила практически все аспекты суперкомпьютерных технологий: разработку аппаратного и программного обеспечения, решение больших задач, использование суперкомпьютерных технологий в промышленности, проблемы экзафлопсных вычислений, суперкомпьютерное образование и многие другие.
Согласно традиции
По традиции осенних суперкомпьютерных встреч, новую жизнь которым дала конференция “Суперкомпьютерные дни в России”, в первый день мероприятия были оглашены результаты новой 25-й редакции списка Тор50 самых мощных компьютеров СНГ (http://top50.supercomputers.ru). Очередная редакция Тор50 не принесла революционных изменений. В силу всем понятных обстоятельств она продемонстрировала лишь незначительный рост производительности суперкомпьютеров СНГ.
Суммарная производительность систем (на тесте Linpack) за полгода выросла с 7,8 до 8,1 PFlop/s. А суммарная пиковая производительность составила 12,52 PFlop/s (против 12,2 PFlop/s в предыдущей редакции). За полгода в списке появился только один новый суперкомпьютер, и произошло обновление еще трех систем. 
Лидером рейтинга уже четыре редакции подряд остается суперкомпьютер “Ломоносов-2” производства компании “Т-Платформы”, установленный в МГУ им. М.В.Ломоносова. Второе место также осталось за МГУ им. М.В.Ломоносова. На третьей позиции в списке по-прежнему суперкомпьютер “Политехник РСК Торнадо” производства группы компаний РСК, установленный в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. На четвертую строчку переместился суперкомпьютер МВС-10П производства группы компаний РСК, установленный в МСЦ РАН. Других изменений в первой десятке Тор50 за полгода не произошло.
Всего на одну машину увеличилось число систем, используемых в науке и образовании (с 17 до 18). Машин, ориентированных на конкретные прикладные исследования, стало на одну меньше (10 против 11). Систем, используемых в промышленности, по-прежнему только 7… 
Кстати о промышленности… 
Исправить ситуацию с использованием суперкомпьютеров в промышленности должна помочь Программа “Суперкомпьютерный потенциал российской промышленности” (Программа “СуперПром” — http://superprom.hpc-russia.ru), о старте которой было объявлено на открытии конференции. Инициатором создания программы выступил Суперкомпьютерный консорциум университетов России и Российская академия наук при поддержке Минпромторга России, Минобрнауки России и ФАНО России. 
Основная цель “СуперПрома” — сделать доступным уникальный потенциал суперкомпьютерных технологий и математического моделирования для развития и повышения конкурентоспособности промышленных и коммерческих предприятий России. Участие в этой программе позволит им значительно расширить свои конкурентные преимущества. Важно, что ее ключевые возможности могут быть использованы предприятиями без каких-либо финансовых затрат. Среди них: 
повышение квалификации и переподготовка кадров в области суперкомпьютерных технологий для решения первоочередных задач, стоящих перед предприятиями;
использование до 500 тысяч процессоро-часов (под процессоро-часом понимается час работы процессорного ядра суперкомпьютера “Ломоносов-2”. — Прим. ред.) на лучших суперкомпьютерах России;
обучение сотрудников предприятий практическому использованию отечественных передовых технологий компьютерного моделирования, позволяющих создавать конкурентоспособную промышленную продукцию.
Участвуя в программе, предприятия смогут сформировать долгосрочные планы взаимовыгодного сотрудничества с ведущими российскими университетами и институтами РАН. Вероятных форм сотрудничества несколько. Например, выполнение совместных пилот-проектов для анализа перспектив применения потенциала суперкомпьютерных технологий в производственной деятельности предприятий. Есть и возможность создания совместных лабораторий для выполнения научных исследований и практических работ в интересах предприятий, а также для целевой подготовки специалистов. Вероятно выполнение совместных целевых прикладных исследований с привлечением ведущих российских ученых и специалистов в области компьютерного моделирования, суперкомпьютерных технологий и высокопроизводительных вычислений.
Реализацию программы будут обеспечивать ведущие суперкомпьютерные центры России, ИТ-компании, университеты, научные институты, инжиниринговые компании и другие организации. На сайте программы уже представлены предложения от членов Суперкомпьютерного консорциума университетов России: МГУ им. М.В.Ломоносова, ННГУ им. Н.И.Лобачевского, Северного (Арктического) федерального университета и Южно-Уральского госуниверситета. Так, например, МГУ готов предоставлять бесплатно для тестовых расчетов предприятий до 500 000 процессоро-часов в год, ННГУ — 200 000 процессоро-часов в год на своем суперкомпьютере “Лобачевский”, а также инженерные расчеты с использованием лицензионного программного обеспечения (CAM/СAE). Специалисты университетов готовы помочь представителям промышленности разработать компьютерную модель и выполнить бесплатный тестовый расчет их задачи на суперкомпьютерах с использованием отечественных инженерных пакетов, предоставить возможность дальнейшего сотрудничества в рамках договоров на выполнение НИР.
От предприятий, заинтересованных принять участие в программе, требуется не так много. Всего-то отправить по адресу Request-superprom@hpc-russia.ru электронную заявку. В ней следует указать данные о себе, ключевые предприятия и отрасли, для которых проект может представлять интерес; дать описание своей задачи, обозначить область ее применения, масштаб и эффект от решения, а также текущее состояние в решении данной задачи; привести ожидаемый результат проекта (анализ, математическая модель, расчеты и пр.). Надо указать и желательный срок выполнения проекта, требуемые суперкомпьютерные ресурсы (тип и объем), возможных партнеров по проекту.
Все поступившие заявки будут проанализированы членами Координационного совета программы. Задача совета — помочь заявителю (при наличии соответствующего запроса) найти партнеров по предоставлению суперкомпьютерных ресурсов и организации обучения, построению и/или модификации математической модели. После этого предприятие, подавшее заявку, и найденные партнеры сформируют консорциум, который и займется выполнением работ. По их итогам консорциум должен будет отчитаться перед Координационным советом программы.
Стоит отметить, что теме использования суперкомпьютеров промышленностью в этом году на конференции было уделено значительное внимание. Помимо объявления программы “СуперПром”, в рамках форума состоялись сразу две индустриальные секции. Их участники получили возможность узнать много нового как об уже имеющемся опыте, так и о перспективах использования высокопроизводительных вычислений на производстве. Представленные доклады оказались столь высокого уровня, что организаторы конференции приняли решение отметить по итогам работы этих секций не один (как было запланировано), а сразу два выступления. 
Как сказал заместитель директора НИВЦ МГУ, заведующий кафедрой ВМК МГУ им. М.В.Ломоносова член-корреспондент РАН Владимир Воеводин, индустриальные партнеры и вендоры тоже получили возможность представить на выставке в рамках конференции свое оборудование, технологии, актуальные разработки, а также провести секции, мастер-классы, семинары. 
Коллеги по суперсиле 
Как и в прошлом году, с особым вниманием участники конференции приняли выступления приглашенных докладчиков. Директор Германского климатического компьютерного центра (German Climate Computing Center), профессор университета Гамбурга Томас Людвиг (Thomas Ludwig) подробно рассказал о проблемах решения климатических задач, актуальность которых трудно переоценить. Ведь все связанное с изменениями климата по сути составляет государственный интерес. 
Профессор Хироаки Кобаяши (Hiroaki Kobayashi) принял участие в конференции уже второй раз. Он поделился мыслями о перспективах развития суперкомпьютеров, построенных с использованием векторной архитектуры, незаслуженно забытой в 1990-х годах и постепенно отвоевывающей свои позиции сегодня.
Профессор Хисус Карретеро (Jesus Carretero) из Университета Карлоса III в Мадриде представил работу одного из крупнейших по числу входящих в него стран европейских проектов — “Network for Sustainable Ultrascale Computing Systems (NESUS)”. Он направлен на установление связей между различными научными группами, задача которых — разработка технологий создания сверхмасштабируемых приложений. Среди более 40 стран — участников этого проекта Россию представляет МГУ им. М.В.Ломоносова. 
Особым пунктом в программе конференции стало заседание Суперкомпьютерного консорциума университетов России, посвященное сотрудничеству с индийскими коллегами. Их интересовала реализованная несколько лет назад Россией программа по созданию системы подготовки высококвалифицированных кадров в области суперкомпьютерных технологий и специализированного программного обеспечения. Согласно условиям стартовавшей в Индии национальной суперкомпьютерной программы, в течение семи лет в этой стране должно быть подготовлено порядка 20 тысяч специалистов в области суперкомпьютерных технологий и введены в строй 70 суперкомпьютеров… Итогом встречи стала договоренность между Суперкомпьютерным консорциумом университетов России и индийской стороной о тесном взаимодействии в этой области. 
Анна САШИНА
Фото Надира ЧАНЫШЕВА

Нет комментариев