Поиск - новости науки и техники

Обыкновенное чудо. Создание факультета помогло региону.

До начала 1990-х Ульяновская область испытывала острую нехватку медицинских кадров. Ровно 25 лет назад регион получил возможность эту проблему решить. В составе местного филиала МГУ им. М.В.Ломоносова (который в 1995 году был преобразован в классический университет) был создан медицинский факультет. 
Сейчас в Ульяновском госуниверситете вспоминают то событие как настоящее чудо. В кризисные годы, когда молодой вуз еще не обладал необходимой базой и традициями, команде энтузиастов удалось собрать в Ульяновске уникальный преподавательский коллектив. Со всех уголков бывшего Советского Союза приехали первоклассные теоретики и практики медицины: с момента основания медфак УлГУ по составу авторитетных имен мог соперничать с ведущими медицинскими вузами страны.
Сегодня каждый третий врач Ульяновской области – обладатель диплома медицинского факультета УлГУ. Обучение ведется по двум специальностям – “Лечебное дело” и “Педиатрия”. Ежегодно во время приемной кампании факультет дает самый высокий в вузе проходной балл, и каждый раз эта цифра растет. Такая картина говорит не только о популярности и востребованности профессии врача, но и об уровне преподавания медицинской науки в УлГУ и оценке этого уровня абитуриентами. За образованием на медицинский факультет приезжают даже молодые люди из Израиля – признанного центра медицинской науки. В вузе факультет является неизменным лидером по количеству иностранных студентов.
Нынешний медицинский факультет УлГУ – без преувеличения один из флагманов российского высшего медицинского образования. За последние годы факультет дважды становился лауреатом конкурса “Лучшие образовательные программы инновационной России” по специальности “Лечебное дело”, который проводили Национальный центр общественно-профессиональной аккредитации и Гильдия экспертов.  
Медфак УлГУ – это 1600 студентов, 17 кафедр, 40 преподавателей – докторов наук, научно-педагогические школы, признанные в России и за рубежом. Ученые факультета сотрудничают с учреждениями здравоохранения, научными центрами по всему миру. Их разработки получили новый импульс с открытием в УлГУ Научно-исследовательского медико-биологического центра с пятью лабораториями. 
Юбилей медики УлГУ отметили по-рабочему – организовали масштабную конференцию с международным участием “Медико-физиологические проблемы экологии человека”: подтверждением того, что медицинский факультет УлГУ состоялся, стала демонстрация научных достижений его коллектива. 
Ольга НИКОЛАЕВА

Нет комментариев