Поиск - новости науки и техники

Трое на одного

Издание New Scientist сообщило в конце сентября о рождении первого в мире ребенка, имеющего трех генетических родителей.
Новый неоднозначно принимаемый в профессиональных и общественных кругах метод репродуктивной медицины позволяет носителям генетических мутаций, чреватых тяжелыми заболеваниями, иметь здоровых детей. На законных основаниях искусственное оплодотворение с участием трех родителей разрешено только в Великобритании, однако рождение ребенка, чьи родители-иорданцы обратились к американским специалистам, проведшим процедуру в Мексике, где законодательство в области репродуктивных технологий практически отсутствует, должно ускорить применение метода во всем мире, отмечают эксперты New Scientist. Помимо этого издания информация о первом “ребенке от трех родителей”, мальчике, родившемся пять месяцев назад, опубликована в тезисах конференции Американского общества по репродуктивной медицине (American Society for Reproductive Medicine), которая пройдет в октябре, и она же появится в октябрьском номере журнала Fertility and Sterility издательства Elsevier. 
У матери мальчика редкое генетическое заболевание – синдром Лея, поражающий развивающуюся центральную нервную систему и в значительной степени связанный с мутациями по генам митохондрий, которые, как известно, отвечают за снабжение клеток энергией. Митохондрии, находящиеся вне клеточного ядра, передаются ребенку с яйцеклеткой матери, на них всего 37 генов. По опубликованным данным, в клетках новорожденного присутствует от 1 до 2 процентов материнской митохондриальной ДНК, вызывающей заболевание. У матери такая ДНК в четверти митохондрий. И хотя она здорова, от синдрома Лея умерли двое ее предыдущих детей. У мальчика, зачатого с привлечением сторонней яйцеклетки, никаких признаков заболевания не обнаружено.
Будущие родители пока что здорового ребенка обратились за медицинской помощью к Джону Чжану (John Zhang) в созданный им в Нью-Йорке центр репродукции (New Hope Fertility Center). Он изучает возможности обхода митохондриальных заболеваний “трехродительским” способом. К этому могут быть разные подходы: можно провести искусственное оплодотворение сперматозоидами отца как материнской, так и донорской яйцеклетки, а затем, пока оплодотворенные яйцеклетки не начали делиться с образованием эмбрионов, удалить из каждой ядро. На место ядра донорской оплодотворенной клетки помещается ядро из оплодотворенной яйцеклетки матери. Но это предполагает разрушение эмбрионов, что для пациентов-мусульман было неприемлемо. Тогда Чжан перенес ядро материнской яйцеклетки в безъядерную яйцеклетку донора, и такую яйцеклетку – с ядерной ДНК от матери и митохондриальной ДНК донора яйцеклетки – оплодотворил сперматозоидами отца. Из пяти созданных таким образом эмбрионов нормально развился только один.  

Нет комментариев