Поиск - новости науки и техники

Говорите по-русски

По инициативе “Евразийского диалога” и при поддержке Россотрудничества 7-8 октября 2016 года прошла масштабная интернет-конференция “Русский язык в диалоге культур”, на которой состоялось обсуждение важнейших вопросов сохранения и развития русского языка.

Специалисты из России, Европы, Азии и стран ЕАЭС приняли участие в работе основной и удаленных площадок. При помощи зарубежных центров науки и культуры Россотрудничества в режиме реального времени к конференции были подключены страны от Португалии до Вьетнама. 
Конференцию открыл заместитель руководителя Россотрудничества Д.Ю.Гужеля, который поприветствовал всех участников и пожелал им плодотворной работы.
Ведущим первого дня интернет-конференции стал секретарь Союза писателей России А.В.Фоменко, второй день конференцию вел координатор “Евразийского диалога”, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам А.А.Климов. 
К началу конференции был приурочен выпуск очередного сборника статей на тему русского языка, в который вошли как лучшие материалы прошлых лет, так и ранее не публиковавшиеся.
Конференция стала центром поддержки, развития и сохранения русского языка в мире, дискуссионной площадкой для тысяч специалистов и посредником между разными культурами и национальностями, говорящими на одном языке.
Мероприятие стало не только площадкой для обмена мнениями, но и местом формирования практических замечаний и предложений по продвижению за рубежом печатных изданий, книг, кинофильмов, телевизионных и радиопередач на русском языке.
Среди спикеров на основной площадке можно выделить профессора из Перми Т.Н.Чугаеву, которая в рамках презентации книги “Terra Linguæ: В мире языка, языки в мире” отметила, что “русский язык по распространению занимает четвертое место в мире”, тем не менее существует необходимость создания путей и технологий по поддержке и сохранению языка на мировом пространстве. Другой спикер, профессор Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина Е.Ф.Киров, продолжая тему сохранения языка, выступил с инициативой создания интернет-ассоциации преподавателей русского языка и литературы, наподобие РОПРЯЛ: “Это могло бы называться ИНТЕРОПРЯЛ, и создать эту ассоциацию можно было бы на базе Россотрудничества, “Евразийского диалога” и Института русского языка им. А.С.Пушкина”. Профессор Б.В.Кондаков подчеркнул значимость интернет-конференции в продвижении русского языка и отметил, что “конференция всегда вызывала широкий интерес среди разных слоев населения”.
Все без исключения участники выразили свою поддержку мероприятию и надежду на то, что конференция, посвященная русскому языку, состоится и в следующем году.

Нет комментариев