Поиск - новости науки и техники

Снять барьеры

Правительственная Комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект Федерального закона о внесении изменений в ФЗ “Об образовании в РФ”, направленного на совершенствование образовательного процесса путем расширения практики создания вузами кафедр на базе других организаций, в том числе научных.
Как следует из сообщения пресс-службы кабмина, сегодня профессиональные учебные заведения имеют 1,2 тысячи базовых кафедр в сторонних учреждениях. На основе анализа обращений вузов и опроса их руководителей выявлен ряд проблем, связанных с созданием подобных структурных подразделений, в частности связанных с лицензированием их деятельности.
Подготовленный законопроект призван снять излишние административные барьеры при формировании базовых кафедр. Уточняется также их правовой статус: в случае принятия документа в таких подразделениях можно будет осуществлять практическую подготовку обучающихся по частям образовательных прог-
рамм – предметам, курсам, дисциплинам, практикам и т.д. Не будет необходимости отдельного лицензирования и госаккредитации кафедр, исключается также процедура согласования их создания с органами госвласти субъекта и органами местного самоуправления, на территории которых они находятся. Исполнять должностные обязанности руководителя базового подразделения смогут по совместительству лица, являющиеся работниками соответствующей образовательной организации или учреждения, на площадке которого создана кафедра. 
Проект закона будет рассмотрен на заседании правительства.

Нет комментариев