Поиск - новости науки и техники

Путь монет

При раскопках средневекового японского замка обнаружены древние римские монеты: историки пытаются воссоздать пройденный ими путь. Об этом сообщает The Conversation.
Внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО замок Кацурен в префектуре Окинава был обитаем между XII и XV веками, следовательно, монеты IV века не могут быть свидетельствами торговых связей между современниками обитателей замка и Римской империей, которая пала за несколько веков до того. Другие находки в руинах Кацурена указывают на торговлю с Китаем, а потому, возможно, римские монеты попали в Японию окольным путем – вследствие торговли с Китаем или Юго-Восточной Азией. На единственных опубликованных до сих пор изображениях находок из Кацурена видны только аверсы, то есть лицевые стороны, четырех римских монет и одного мангира, турецкой медной монеты с ясно различимым обозначением года выпуска 1099 по мусульманскому летосчислению, который соответствует 1687-1688 году нашей эры. Но монета Османской империи вызывает те же вопросы, что и римские монеты. Непонятно, как она оказалась в руинах японского замка, заброшенного в XV веке, если была выпущена после этого. А римские монеты по одному только аверсу идентифицировать трудно. Одна из монет отчеканена из медного сплава при Константине Втором, это период с 337 по 361 год нашей эры. Изображения остальных римских монет менее четкие, но все они, вероятно, относятся почти к тому же времени, между 320 и 370 годами. Датировать точнее можно было бы по реверсу, оборотной стороне монеты, но эти изображения в настоящее время археологическому сообществу недоступны. Однако специалисты отмечают, что монеты вроде той, что относится к правлению Константина Второго, имели хождение еще почти 200 лет после того, как были отчеканены. 
Множество римских монет находили в Индии и Шри-Ланке, что указывает на непосредственные торговые связи этих азиатских районов с римским миром. Есть находки, которые позволяют делать предположения о торговле Рима с Юго-Восточной Азией уже во II веке нашей эры, это, в частности, золотой медальон – копия римской монеты – и каменная форма для отливки этого изделия, найденные на юге Таиланда. Однако означает ли это, что откопанные в Кацурене монеты пришли в Японию из Юго-Восточной Азии, тем более что ни одна из “кацуренских” монет на таиландскую не похожа? Римские монеты и подделки под них находили на севере Китая вдоль Шелкового пути, но то были, как правило, ценные в Римской империи золотые и серебряные монеты, причем более позднего времени, V-VII веков. Монеты из Кацурена – из медного сплава, мелкие и низкого номинала. Их происхождение остается загадкой.

Нет комментариев