Стали известны имена новых нобелевских лауреатов

 

Молекулы поехали!
Нобелевская премия по химии 2016 года присуждена создателям молекул с контролируемым движением Жану-Пьеру Саважу, сэру Фрейзеру Стоддарту и Бернарду Феринге.
Официальная формулировка Нобелевского комитета Шведской королевской академии наук (Kungliga Vetenskapsakademien), с которой он присудил премию Жану-Пьеру Саважу (Jean-Pierre Sauvage) из Университета Страссбурга (University of Strasbourg) во Франции, сэру Фрейзеру Стоддарту (Sir J. Fraser Stoddart) из американского Северо-Западного университета (Northwestern University) в штате Иллинойс и Бернарду Феринге (Bernard L. Feringa) из Университета Гронингена (University of Groningen) в Нидерландах, — “за проектирование и синтез молекулярных машин”. Они создали самые маленькие в мире машины, которые могут выполнять различные задания, если их снабдить энергией в том или ином виде — это может быть свет, тепло или энергия химических связей. Как сказано в пресс-релизе Нобелевского комитета, “развитие компьютерных вычислений показало, что миниатюризация может привести к технологической революции. Нобелевские лауреаты по химии этого года миниатюризировали машины и вывели химию в новое измерение”. 
Первый шаг к созданию молекулярных машин был сделан Жаном-Пьером Саважем в 1983 году, когда ему удалось связать друг с другом в цепь две кольцевые молекулы с образованием структуры из класса химических соединений, называемых катенанами. В отличие от обычных молекул, структура которых держится на ковалентных связях, образованных обобществлением пары электронных облаков, в цепочечных молекулярных соединениях связь между звеньями механическая. Для того чтобы машина была рабочей, она должна состоять из частей, которые способны двигаться относительно друг друга. Два связанных друг с другом кольца полностью соответствуют этому требованию, что, как и в случае демонстрации основ топологии, было пояснено Нобелевским комитетом на бубликах: журналистам показали, что один бублик — не машина, а два бублика, продетых друг в друга, при приложении силы к одному из них становятся механическим — движущимся — объектом. 
Следующим шагом была работа с ротаксанами, классом соединений, состоящих из молекулы гантелевидной формы и циклической молекулы, “надетой” на нее. В 1991 году Фрейзер Стоддарт показал, что кольцо в этой сложной структуре может двигаться вдоль ее оси. На основе стоддартовских ротаксанов созданы молекулярный лифт и молекулярная мышца. 
Бернард Феринга в 1999 году первым сделал молекулярный ротор, который с помощью молекулярного мотора вращал стеклянный цилиндр в 10 тысяч раз большего размера. 
В Нобелевском комитете подчеркнули, что пока это только фундаментальная наука, а прикладное значение работ лауреатов покажет будущее. Тем не менее кое-какие эксперименты с медицинской перспективой, например по доставке лекарств нанороботами, как известно, уже ведутся. 
От теорий — к практике 
Нобелевский комитет присудил премию по экономике Оливеру Харту (Oliver Hart) из Гарвардского университета (Harvard University) и Бенгту Хольмстрему (Bengt Holmström) из Массачусетского технологического института (MIT) с формулировкой “за их вклад в теорию контрактов”. Харт родился в Англии в 1948 году, Хольмстрем — в Финляндии в 1949-м, оба получили экономическое образование и работают в США. 
В сообщении академии говорится, что современную экономику соединяют воедино множество различных контрактов. Например, контракты заключают между собой акционеры компании и ее руководство, страховые компании и владельцы автомобилей.
Подобные отношения часто предполагают конфликт интересов. Поэтому важно, чтобы контракты были правильно разработаны, чтобы все стороны соглашения были защищены.
Харт и Хольмстрем разработали теорию, которая позволяет анализировать эти сложные отношения. С помощью их наработок можно понять принцип работы таких сложных контрактных отношений, как выплаты руководству компаний, основанные на текущих показателях работы, франшизы в страховании и даже приватизация компаний государственного сектора.
Финский экономист Бенгт Хольмстрем награду получил за работы, сделанные в конце 1970-х годов. Тогда он показал, как акционеры компаний должны составлять оптимальный контракт с руководством с учетом того, что не могут до конца контролировать деятельность руководства. Ученый разработал “принцип информативности”, согласно которому оплата труда руководства компаний должна зависеть от информации о показателях ее деятельности. 
Британский экономист Оливер Харт, который сейчас работает в Гарвардском университете, разрабатывал теорию неполных контрактов. Он исходил из предпосылки, что в контракте нельзя оговорить все возможные события. Он пытался определить, какая сторона контракта и в каких условиях должна принимать решения.
Марина АСТРОВА
Фото с сайта www.nobelprize.org 
 

 

 

Нет комментариев