Поиск - новости науки и техники

Железо для железных. Преодолеть последствия тяжелых травм помогут экзоскелет и сила воли.

Архангельская область стала пилотным регионом, где создан кластер, одно из направлений работы которого – производство и продвижение инновационных технических средств реабилитации. 
С этого года в лечебных учреждениях Архангельска апробируется программа реабилитации пациентов с травматической болезнью спинного мозга с применением экзоскелета, который разработан российской компанией “ЭкзоАтлет” – резидентом фонда “Сколково”. При поддержке регионального правительства Корпорация развития Архангельской области приобрела экзоскелет для клинических исследований, которые проводят сотрудники Северного государственного медицинского университета. Им предстоит оценить эффективность тренировок в экзоскелете, разработать клинические рекомендации по его использованию на втором и третьем этапах реабилитации пациентов со спинальной травмой. 
Как рассказала доцент кафедры физической культуры и медицинской реабилитации СГМУ Елена Бондаренко, первые участники проекта – их называют пилотами – прошли тщательное медицинское обследование, была проведена оценка их физической подготовленности. На сегодняшний день в Архангельской области нуждаются в таком устройстве около 200 человек, получивших травму позвоночника. К октябрю реабилитацию с применением экзоскелета прошли более 20 человек. Все тренировки проходят за счет средств ОМС в реабилитационных отделениях больниц Архангельска.
Как отметила ректор Северного государственного медицинского университета Любовь Горбатова, предварительные результаты испытаний свидетельствуют о том, что применение экзоскелета “ЭкзоАтлет” в восстановительном лечении у спинальных больных приводит к снижению болевых приступов, нормализации артериального давления, функций желудочно-кишечного тракта, увеличению мышечной массы, улучшению баланса и координации. Исходный уровень физической и функциональной подготовленности у всех пилотов разный, поэтому и результаты тренировок различаются. Рекомендации по использованию экзоскелета будут разрабатываться индивидуально. 
В Архангельске не только занимаются реабилитационной программой с применением экзоскелета, но и апробируют его применение в обычной жизни. Доказательством тому является венчание в экзоскелете пилота Сергея Рубинштейна. Вообще, необходимо отметить, что большая часть участников исследования – это люди с высокой мотивацией, которые работают и ведут активный образ жизни. 
Марина МАКСИМОВА
Фото пресс-службы СГМУ

Нет комментариев