Поиск - новости науки и техники

1916-й

Интерес к изобретениям 
Сегодня в помещении механической аудитории Московского университета состоялось торжественное открытие первого всероссийского съезда по изобретениям. Съезд открыл председатель Организационного комитета заслуженный профессор H.Е.Жуковский. В своей обширной речи проф. Жуковский отметил, что в Англии и Франции для успешного ведения войны изобретателям оказывается всяческое поощрение. Во Франции образовано специальное Министерство изобретений. В Англии при Министерстве снабжения имеется особый департамент изобретений. Россия пока в этом отношении несколько отстала, но и у нас в последнее время наблюдается усиленный интерес к различного рода изобретениям. За два года войны наша техника ушла вперед значительно больше, чем в течение последнего десятилетия до войны. 
“Новое время” (Петроград), 2 октября. 
Тоннель под Босфором
“Tagliche Rundschau” говорит, что во время этой войны выяснилась крайняя необходимость в обладании непрерывными железнодорожными путями, и так как в настоящее время турецкие солдаты сражаются как в Армении, Месопотамии и на Синайском полуострове, так и на полях Галиции, Волыни, Добруджи и Македонии, то необходимо дать Турции возможность в самый непродолжительный срок перевозить свои войска с одного театра войны на другой, и поэтому вопрос о соединении берегов Босфора железнодорожным путем является весьма важным и им усиленно занялось Германское восточное торговое общество. На одном из его заседаний было решено осуществить идею постройки тоннеля под проливом.
“Раннее утро” (Москва), 2 октября.
Радиоактивные породы на Алтае
На заседании иркутского отдела географического общества геолог А.В.Львов прочел доклад о своей экспедиции на Хамар-Дабаян (горная страна в южном Прибайкалье. – Ред.). Львов также осмотрел долину реки Слюдянки и проверил указания на залегание в этой местности радиоактивных минералов. Долина Слюдянки представляет чрезвычайный интерес. Вполне установлено, что там найден минерал менделевит, радиоактивный минерал, содержащий до 20 процентов урановой руды. Во многих местах был найден оргит и в таком количестве, что добыча его может иметь промышленное значение. Найден целый ряд других ценных минералов. А.В.Львов предполагает в будущем году закончить работы по изучению Хамар-Дабаяна, если только для этого найдутся необходимые средства. 
“Новое время” (Петроград), 5 октября. 
Пароход с Новой Земли
На днях, после 17-дневного рейса, прибыл с Новой Земли пароход мурманского п-ва “Королева Ольга”. Пароход туда и обратно прошел при очень бурной погоде, все время свирепствовал шторм со снегом; аварии, однако, не было, сорвало лишь одну шлюпку. На Новой Земле уже настоящая зима – все покрыто белой пеленой снега, температура воздуха 8-15° ниже нуля. На пароходе привезены продукты ново-земельских летних промыслов. Промыслы были за лето довольно хороши. Обратно в Архангельск возвратились монах из Белушьей губы и промышленники Колосов и Журавлев, ездившие на летние промыслы, а также колонист Овчинников, П.А.Галахов и один английский инженер, которые все лето производили изыскания имеющихся на Новой Земле пластов каменного угля. Изыскания эти успехом не увенчались, мощных залеганий каменного угля не обнаружено.
“Новое время” (Петроград), 6 октября. 
К юбилею освобождения венецианской области
6 октября. Сегодня Венеция торжественно праздновала пятидесятилетие освобождения венецианской области от австрийского ига. Утром на площади св. Марка, в присутствии министра Шиалойа и министра без портфеля Луццатти, представителей парламента, флота, армии и городских властей были вручены медали 100 современникам войны 1866 года, оказавшим услуги национальному делу, а также медали за военную доблесть, проявленную участниками настоящей войны. Днем во Дворце дожей в присутствии властей и избранных приглашенных Луиджи Луццатти после речи мэра графа Гримани произнес патриотическую речь, посвященную юбилею и вызвавшую живейший энтузиазм в тех ее местах, где оратор говорил о деятельности каждой из союзных наций. Речь Луццатти была покрыта восторженными рукоплесканиями. 
“Новое время” (Петроград), 8 октября.

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

Нет комментариев