Поиск - новости науки и техники

Учительский час

Министр образования и науки Ольга Васильева провела совещание с ректорами педагогических вузов. Участники встречи отметили ряд задач, которые предстоит решить: формирование эффективной и конкурентоспособной сети педагогических вузов, обновление образовательных технологий и программ в области педагогики, внедрение передовых отечественных и международных методик.
По программам педагогического образования сегодня в 279 вузах страны обучаются около 438 тысяч человек. Интерес к профессии педагога растет. В 2016 году конкурс на педагогические направления подготовки и специальности вырос до 7,7 человека на место (в 2015 году – 7,1 человека на место); средний балл ЕГЭ поступивших на педагогику вырос до 63,3 балла (в 2015 году – 59,9). Впервые за многие годы в педагогические вузы стали поступать победители и призеры предметных олимпиад. В 2016 году на педагогические направления подготовки поступили 195 абитуриентов, имеющих 100 баллов по олимпиадному предмету (в 2015 году их было 16).
По результатам совещания принят ряд решений. Речь, в частности, идет о разработке системы мер поддержки региональных вузов, деятельность которых направлена на социально-экономическое развитие регионов. На повестке дня также обеспечение качественного обновления программ подготовки педагогических кадров за счет сопряжения стандартов общего, высшего образования и требований профессионального стандарта педагога. Предусмотрено создание нормативных и финансовых условий для их внедрения и реализации. 
Кроме того, Ольга Васильева предложила ограничить допуск к обучению в педагогической магистратуре: по ее мнению, право продолжать обучение должны иметь только выпускники профильного бакалавриата. 
Планируется, что подобные совещания станут регулярными и будут проходить два раза в год.
Фото пресс-службы Минобрнауки

Нет комментариев