Поиск - новости науки и техники

Академический час

Академик Сергей Алдошин награжден Золотой медалью имени Н.Н.Семенова 2016 года. Так оценен вклад ученого в развитие химической физики.
Научные интересы С.Алдошина в области химической физики связаны с созданием и исследованием стабильности новых высокоэнергетических соединений и композиций, преобразованием энергии, исследованием горения твердых топлив в высокоскоростных газовых потоках. Академик занимается также проблемами водородной и солнечной энергетики. Вместе с австрийскими партнерами участвовал в создании инжиниринговых центров новых материалов и источников энергии для беспилотной авиации.
***
Золотой медали имени М.Ф.Иванова 2016 года удостоен академик Николай Балакирев. Ученый поощрен за “разработку инновационной системы разведения клеточных пушных зверей и кроликов”.
Масштабные исследования под руководством и при непосредственном участии Н.Балакирева позволили создать новые интенсивные ресурсосберегающие технологии разведения пушных зверей и кроликов. Важное место в его исследованиях занимает проблема гуманного содержания пушных зверей в связи с требованиями Евросоюза. Был проведен мониторинг шедового хозяйства и условий содержания всех зверохозяйств России, определены узкие места, внесены коррективы в технологии, даны рекомендации производству. В итоге современные фермы России отвечают предъявляемым требованиям по таким технологическим параметрам, как уход, содержание, кормление, разведение и убой.
Николай Александрович предложил новые технологические элементы, усовершенствованные клетки, поилки, кормушки и режимы кормления. 
***
Постановлением Президиума РАН академику Алексею Богданову, члену-корреспонденту РАН Ольге Донцовой и доктору химических наук Петру Сергиеву (все – МГУ имени М.В.Ломоносова) присуждена премия имени А.Н.Белозерского 2016 года в размере 50 тысяч рублей. Ученые отмечены за цикл работ “Рибосома: функциональные центры и ингибиторы”.
***
Премия имени М.М.Шемякина 2016 года присуждена члену-корреспонденту Сергею Дееву за цикл работ “Супрамолекулярные агенты для тераностики”. Размер премии – 50 тысяч рублей.
***
Президиум РАН постановил продлить срок представления работ на конкурс о присуждении золотой медали имени Н.Н.Бурденко до 15 ноября 2016 года.
***
Премию имени И.М.Виноградова 2016 года в размере 50 тысяч рублей Президиум РАН присудил члену-корреспонденту РАН Сергею Конягину. Он премирован за цикл работ “Аналитические и комбинаторные методы в теории чисел”, который стал крупным вкладом в классическую теорию чисел.

Нет комментариев