Не пропали на чужбине. Россиянам неплохо работалось во Франции.

“Российские биологи в Институте Пастера” — так названа выставка, открытая на минувшей неделе в Архиве РАН. Она проводится в рамках Года Франции в России и посвящена одной из страниц истории научных связей между двумя странами — контактам в области биологической науки.
Выбор этого направления обусловлен значительным вкладом российских ученых в мировую микробиологию и их совместной работой в этой области с исследователями Института Пастера — одного из известнейших научных центров Франции. В открытии выставки участвовали вице-президент РАН Анатолий Григорьев, советник Посольства Франции в России по науке, технологиям и космосу Жан-Мари Фрессине, директор Института истории естествознания и техники РАН Юрий Батурин, директор Архива РАН Виталий Афиани.
Великий французский ученый, основатель микробиологии Луи Пастер нашел российских последователей в такой области, как изучение инфекционных заболеваний, создание и применение вакцин. Организованные им в Париже лаборатории и микробиологический институт — Пастеровский — стали примерами для наших ученых. Так, Илья Мечников (на снимке) и Николай Гамалея в 1886 году открыли первую в России и вторую в мире бактериологическую станцию. Стараниями принца А.Ольденбургского в Санкт-Петербурге в 1890 году была основана Пастеровская станция, а затем Императорский институт экспериментальной медицины. Позднее Лев Тарасевич организовал в Москве Станцию по контролю сывороток и вакцин (1918) и Государственный институт народного здравоохранения им. Л.Пастера (1919).
Всемирно известные ученые-биологи работали во имя науки на две страны: российский профессор Илья Мечников был приглашен Пастером и работал в его институте в течение 28 лет. Его коллега по университету Николай Гамалея стажировался у Пастера в 1885 году. Сергей Виноградский после 21 года (1891-1912) работы в Санкт-Петербургском институте экспериментальной медицины 31 год (1922-1953) возглавлял агробактериологическое отделение Пастеровского института. Выпускник Новороссийского университета Александр Безредка работал в Институте Пастера более 40 лет, вместе с Мечниковым исследуя проблему иммунитета. Лев Тарасевич трудился в лаборатории Мечникова в Пастеровском институте в 1900-1902 годах. Многие русские микробиологи стажировались в Институте Пастера и проходили учебу на его микробиологических курсах.
На выставке представлены около 300 документов из фондов Архива РАН и Музея Н.Вавилова, Пастеровского института. Среди них: воспоминания и дневниковые заметки о работе во Франции Ильи Мечникова и его жены Ольги Мечниковой, документы о деятельности Луи Пастера, переписка Эмиля Ру и Ильи Мечникова, материалы Института экспериментальной медицины в Петербурге и его Особой (чумной) лаборатории в Кронштадте, дипломы и медали.

Ирина ИЛЬИНА

Нет комментариев