Поиск - новости науки и техники

Сердцем на Запад?

Археологические открытия в мавзолее китайского императора Цинь Шихуанди могут переписать историю терракотовой армии. Об этом сообщает The Guardian.
Как свидетельствуют новые данные, 8000 терракотовых воинов, охраняющих гробницу императора-объединителя Китая на протяжении двух тысячелетий, могут быть свидетельством внешних связей древнего государства. “Сегодня у нас есть доказательства близких контактов между первым китайским императором и Западом до формального открытия Шелкового пути, и они установились гораздо раньше, чем считалось прежде”, – сказала в комментарии для британской The Guardian старший археолог музея Мавзолея Цинь Шихуанди (Emperor Qin Shihuang’s Mausoleum Site Museum) Ли Сю-Чжэнь (Li Xiuzhen). “Сейчас мы думаем, что Терракотовая армия, фигурки акробатов и бронзовые скульптуры, найденные в гробнице, сделаны под влиянием греческого изобразительного искусства”, – добавила она.
Терракотовая армия была обнаружена в 1974 году рядом с гробницей Цинь Шихуанди, что неподалеку от древнекитайской столицы, города Сиань. Погребенная на протяжении веков вместе с останками первого императора Китая, глиняная армия располагалась на площади огромного погребального комплекса в трех больших котлованах, а состоит она из более чем 8 тысяч скульптур солдат и 150 кавалерийских скакунов, а также 130 повозок, в которые запряжены 520 глиняных лошадей. Как отмечает портал Science alert, это, возможно, наиболее известное и внушительное собрание терракотовых воинов, найденное в Китае, но определенно не единственное. Ямы с терракотовыми солдатами находили по всей стране, но они были меньше, а фигурки в них не столь реалистичны и детально проработаны, как те, что были изготовлены при жизни императора-основоположника династии Цинь для его гробницы. 
На месте новых раскопок найдены человеческие скелеты, из которых удалось выделить митохондриальную ДНК, она оказалась европейского происхождения, что указывает на возможное присутствие здесь пришельцев с Запада даже до правления первого китайского императора. Кроме того, археологи и искусствоведы обнаружили совпадение стилей найденных в императорском мавзолее терракотовых акробатов и бронзовых фигурок уток, лебедей и журавлей с древнегреческими артефактами того же периода. Экспертная группа, в которую вошли специалисты со всего мира, проанализировав новые находки, пришла к выводу о том, что Восток и Запад регулярно контактировали более чем за полтора тысячелетия до появления в Китае венецианского купца и путешественника Марко Поло, который считался первооткрывателем Китая для европейцев, а греки могли обу­чать скульптурному ремеслу местных китайских крестьян. Последние раскопки расширили площадь гробницы Цинь Шихуанди до 98 квадратных километров. 

Нет комментариев