Поиск - новости науки и техники

1916-й

Беспроволочный телефон – конкурент обычного?
Последние пять лет беспроволочный телефон находился лишь в стадии опытов, но теперь он начинает делаться конкурентом обыкновенного телефона. Доказательством его высокого развития является новый маленький беспроволочный телефон, приспособленный для владельцев моторных лодок, с радиусом действия около восьми верст. Аппарат настолько прост, что управлять им может всякий.
“Раннее утро” (Москва), 9 октября.
Невиданная обувь
Предприимчивые американцы засыпают нас самыми соблазнительными предложениями. Начав с предложения “импортировать” к нам городское благоустройство, янки договорились до снабжения России алюминиевой обувью. По сообщению сибирских газет, “русско-американская торгово-промышленная контора” в Филадельфии обратилась к городам с предложением газетной бумаги, машин для выделки кирпича и даже обуви из алюминия. Последняя обойдется с доставкой по 
8 рублей пара и “особенно рекомендуется” для рабочих, охотников, железнодорожных служащих и т.д. Образчиков этой обуви еще никто в России не видел. 
“Новое время” (Петроград), 10 октября.
Дневник за голенищем сапога
И.Л.Толстой прочитал в Москве лекцию о своем отце Л.Н., при этом он сообщил, что после великого писателя остался секретный дневник, который он никому не показывал и носил за голенищем сапога. Еще новая черта к характеристике тяжелой драмы, им пережитой… По словам И.Л., дневник проливает свет на многое, но, конечно, он не может быть пока опубликован.
“Петроградский листок”, 10 октября.
Страхование журналистов
Среди членов ссудо-сберегательной кассы Общества деятелей периодической печати возникла мысль о страховании журналистов на случай смерти и потери трудоспособности. В связи с этим правлением кассы начаты переговоры с главным управлением ссудо-сберегательных касс о проведении в жизнь указанной мысли. Главное управление выразило согласие о принятии страхования журналистов по пониженному тарифу.
“Петроградский листок”, 11 октября.
Телеграфная линия Туруханск – Дудинка 
5 сентября, в селении Дудинке, расположенном на берегу р. Енисея, на расстоянии 400 верст от северного полярного круга, произошло скромное торжество. Строителем телеграфной линии старшим механиком Костенком было закончено устройство самого северного участка телеграфной линии Туруханск – Дудинка, являющегося продолжением телеграфной линии Енисейск – Туруханск. После торжественного молебствия, совершенного местным духовенством, в присутствии строителя линии, всего технического персонала, бывшего при постройке линии, представителей коммерческого мира в крае, рыбопромышленников и прочих, находившихся в Дудинке в это время лиц, а также заведывающего почтово-телеграфным отделением было открыто дудинское почтово-телеграфное отделение. Туруханский край отныне приобщен к благам мировой культуры, что, без сомнения, окажет огромное влияние на развитие добычи и разработку неисчислимых богатств этого отдаленного и малоизученного до сего времени края.
 “Новое время” (Петроград), 12 октября.
Величайший телескоп в мире
В Литль-Санич-Хилл, в британской Колумбии (Канада), закончена постройкой величайшая в мире обсерватория. Телескоп ее превосходит размерами все доныне существующие; чечевицы (стекла) для него изготовлялись в Бельгии и за несколько дней до начала войны были отправлены по назначению. 
“Раннее утро” (Москва), 12 октября.
Что французам хорошо, нашим…
Ha днях в “Раннем утре” сообщалось о новом изобретении – водяных лыжах, с успехом применяемых французскими разведчиками. По этому поводу один из наших читателей сообщает, что водяные лыжи – изобретение не новое. Они были изобретены в 1882 г. учеником третьего класса виленской первой гимназии Сонхоцким. На этих лыжах Сонхоцкий прокатился по р. Вилии от Зеленого моста до дворца гр. Тышкевича (около версты). Узнав об этом, директор гимназии Юницкий распорядился… посадить Сонхоцкого на шесть часов в карцер и поставить ему тройку по поведению. После такой “награды” юному изобретателю ничего иного не оставалось, как забросить свое изобретение. Г.Сонхоцкий здравствует и поныне и служит в одном из городов Средней Азии.
“Раннее утро” (Москва), 13 октября.

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

Нет комментариев