Поиск - новости науки и техники

Творческий подход. Самое актуальное кино. Наука и искусство встретились на фестивале.

В Сочинском государственном университете прошел Фестиваль актуального научного кино «ФАНК» (www.csff.ru). Мероприятие, организованное Минобрнауки России, получилось масштабным – его посетили 3,5 тысячи человек. Гостям были представлены яркие научно-популярные фильмы со всех концов света.

Победителем стала картина «Счастливый фильм» американского режиссера Хиллмана Кертиса. Главный герой, графический дизайнер из Нью-Йорка, живет в любимом городе и обожает свою работу. Однако он решает изменить себя и свою жизнь для того, чтобы понять, что именно дает человеку ощущение счастья. По совету психолога он пробует целый ряд методик – терапию и химические препараты, медитацию…

Сочинская публика увидела ленты на самые разные темы. Фильм «Машина сновидений» посвящен искусственному интеллекту, а «Магнус» – человеческому, он повествует о нынешнем лидере шахматного рейтинга Магнусе Карлсоне. В картине «Сахар» идет речь о том, как воздействует на наше здоровье этот продукт, а в «Лимбе» препарируется Интернет. «Терра» рассказывает об истории развития различных форм жизни, а «Гонка на вымирание» – о перспективе исчезновения тысяч видов живых организмов.

Помимо кинопоказов фестиваль включал научно-популярные лекции известных российских ученых, научные шоу для детей и профессиональные встречи ученых и кинематографистов. Так, гости смогли посетить лекции специалистов Открытого университета Сколково, научно-популярное физическое шоу Михаила Клепикова, научно-популярную лекцию «Нано сегодня» Максима Щербакова.

Фестиваль был организован в рамках акции Дни научного кино, которая прошла в 70 вузах страны. «ФАНК способствует развитию диалога между кинематографистами и учеными, наукой и искусством. Фестиваль стал эффективным средством коммуникации с широким зрителем, пробуждающим интерес как к науке, так и к художественному творчеству», – рассказала директор центра Art&Science Space Дарья Пархоменко.

Мария ДЖУС

Фото с сайта www.csff.ru

Нет комментариев