Поиск - новости науки и техники

Получили поручения

Премьер Дмитрий Медведев дал поручения по итогам селекторного совещания, посвященного целевому приему в вузы.

Минобрнауки, Минюсту и Минфину при подготовке изменений в закон «Об образовании в Российской Федерации» поручено предусмотреть внесение в ФЗ положения о заключении трехстороннего договора между образовательной организацией, организацией-заказчиком (организацией-работодателем) и обучающимся. В законе должна появиться норма о взыскании с гражданина, не исполнившего обязательства по трудоустройству, средств, затраченных на его обучение.

Кроме того, будет закреплена обязанность Правительства РФ утверждать перечень специальностей и направлений подготовки в вузах, по которым допускается проведение целевого приема, и механизма установления соответствующих квот, в том числе по регионам. Еще одно положение, которое предлагает законодательно зафиксировать премьер, – усиление ответственности заказчика целевого приема и обучения за исполнение условий договора, а также за обеспечение открытости и доступности для граждан информации о возможности заключения таких договоров.

Высшим должностным лицам субъектов РФ необходимо усилить контроль за направлением кандидатов на целевое обучение в интересах региональных экономик, за их социальной поддержкой, а также последующим трудоустройством.

Доработанный проект федерального закона должен быть внесен в правительство до 1 февраля 2017 года.

Нет комментариев