Поиск - новости науки и техники

Правительство

Вышло правительственное постановление о внесении изменений в устав Российской академии образования.
В документе, в частности, закреплено, что РАО является правопреемником не только Академии педагогических наук СССР, но и Научной педагогической библиотеки им. К.Д.Ушинского, присоединенной к РАО в октябре 2015 года.
Также дополнен перечень функций и полномочий Минобрнауки как учредителя академии: отныне в уставе фигурирует пункт о том, что министерство формирует и утверждает ведомственный перечень госуслуг и работ, оказываемых и выполняемых РАО. Среди целей академии теперь значатся, помимо прочего, создание баз и банков данных отечественных и зарубежных источников информации по психолого-педагогическим наукам и наукам об образовании, а также учет, комплектование, хранение и предоставление в пользование научным, педагогическим работникам и иным лицам библиотечного фонда. 
Расширились также виды деятельности РАО за счет пунктов, связанных с внедрением электронных информационных систем, совершенствованием инструментария библиотечного и библиографического обслуживания. Значительно увеличился список неосновных функций академии. В новой редакции устава более подробно прописаны права и обязанности членов РАО, а также правила выдвижения кандидатов в члены-корреспонденты и академики.
Вершина высотой 2969,4 метра на хребте Сальджур Западного Саяна получила наименование “гора Кызласова” – в честь профессора кафедры археологии исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Леонида Кызласова (1924-2007), внесшего значительный вклад в изучение Сибири, Средней и Центральной Азии. Распоряжение о присвоении имени ученого хакасской горе подписал глава правительства Дмитрий Медведев.

Нет комментариев