Поиск - новости науки и техники

С правом голоса

Томский госуниверситет стал действительным членом коллаборации ATLAS на Большом адронном коллайдере в Европейском центре ядерных исследований (CERN) и вошел в мюонный проект ATLAS. Таким образом, ТГУ стал новым участником крупнейшего проекта CERN, имеющим право голоса.
Напомним, что ТГУ вступил в CERN в ранге ассоциированного участника коллаборации ATLAS летом 2015 года и в этом качестве занимается изучением распадов бозона Хиггса в два мюона, эксплуатацией и модернизацией мюонного спектрометра. В рамках этого проекта в вузе созданы радиационно-стойкие сенсоры для изучения радиационного фона эксперимента. 
“Нам удалось продемонстрировать, что университет обладает высококвалифицированными кадрами, способными предложить решения целого ряда задач ATLAS и обеспечить их выполнение в сжатые сроки”, – прокомментировал событие руководитель группы ТГУ в коллаборации ATLAS Александр Ходинов.
В состав группы ТГУ в коллаборации ATLAS входят студенты и сотрудники факультета информатики, радиофизического, физико-технического факультетов, а также ряда лабораторий университета.
Пресс-служба ТГУ

Нет комментариев