Поиск - новости науки и техники

Точка возвращения

В Дальневосточном федеральном университете появится центр изучения истории русской эмиграции на Дальнем Востоке.
Эту инициативу обсудили в рамках Второй Международной научной конференции “Владивосток – точка возвращения: прошлое и настоящее русского зарубежья”, которая собрала в ДВФУ ведущих историков и представителей русской эмиграции. О планах создания центра рассказала профессор Школы гуманитарных наук ДВФУ Светлана Дударёнок. По ее словам, Владивосток должен не только запомниться масштабным исходом, но и стать местом объединения русского зарубежья в новейшей истории. 
“Гражданская война закончилась на Дальнем Востоке в 1922 году, и одним из ее следствий стал дальневосточный исход, когда 30 кораблей с русскими людьми покинули порт Владивостока и о. Русский, – рассказала С.Дударёнок. – Значительная часть наших соотечественников оказалась в Китае, а после окончания Второй мировой войны многие были вынуждены переселиться в европейские страны, Австралию, Канаду, США. К сожалению, потомки переселенцев уже мало знают о тех событиях, но готовы делиться с ДВФУ уникальными документами своих семей. Мы бы хотели, чтобы исторические материалы, вывезенные из России и Китая, не пропали бесследно и помогли ученым глубже исследовать события почти столетней давности”. 
Светлана Дударёнок отмечает, что подобные научные центры есть в Москве и Санкт-Петербурге, но они занимаются, в основном, вопросами эмиграции в западной части России. По ее мнению, изучать историю дальневосточного исхода – задача именно ученых ДВФУ. 
Пресс-служба ДВФУ

Нет комментариев