Раньше - лучше. Кадры для ИТ-отрасли надо готовить со школы. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Раньше – лучше. Кадры для ИТ-отрасли надо готовить со школы.

Каждый вуз, тем более политехнический, должен чутко следить за современными тенденциями в науке, технике и экономике и оперативно реагировать на изменения, корректируя направления своей работы. Ульяновский государственный технический университет вовремя оценил перспективность подготовки специалистов в области информационных технологий, и теперь выпускники вуза трудятся во благо ИT-отрасли не только родного региона, но и всей страны. 
– Для того чтобы правильно организовать подготовку ИT-специалистов, важно понимать, что начинать эту работу нужно еще в школе, – говорит исполняющий обязанности ректора УлГТУ Александр Пинков. – Именно поэтому на факультете информационных систем и технологий (ФИСТ) УлГТУ уже более восьми лет работает Компьютерная школа для ребят, которым интересны информационные технологии. 
Обучение идет по нескольким направлениям. Во-первых, это подготовка к ЕГЭ по информатике. Происходит обучение быстрому решению задач ЕГЭ, программированию, а также анализу того, какие реальные задачи стоят за вопросами тестов. Метод себя оправдывает – большинство выпускников курсов получают за ЕГЭ по информатике более 80 баллов. 
Во-вторых, в УлГТУ есть курс “Инженерное программирование”. Он предназначен для тех, кто желает освоить основы программирования и алгоритмизации, но не имеет опыта самостоятельной разработки программ. Успешное прохождение курса гарантирует уверенное освоение материала дисциплин на начальных курсах университета.
В-третьих, это курс “Олимпиадное программирование”, который предназначен для школьников, планирующих освоение продвинутых алгоритмов и непосредственное участие в соревнованиях. В 2015/2016 учебном году наши слушатели стали призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике, победителями и призерами областного чемпионата ИТ-сферы по программированию.
В-четвертых, школьников учат программированию игр на платформе Unity. Ребята узнают, как можно быстро создавать игры, а также знакомятся с основами программирования на языке C# и компьютерной 2D- и 3D-графикой.
В-пятых, молодежь приобщается к робототехнике и цифровому производству. Курс состоит из трех модулей, по итогам завершения которых ребята собирают собственного робота.
В обучении очень важна практика, поэтому ученики участвуют в различных соревнованиях и часто показывают более высокие результаты, чем сверстники. Надлежащее качество обучения в Компьютерной школе обеспечивают высококлассные преподаватели. Это и лучшие специалисты ФИСТ, и ведущие практики из ИT-компаний, а также четырехкратный полуфиналист чемпионата мира по программированию Владимир Фолунин.
К вопросу подготовки ИТ-специалистов в УлГТУ подходят комплексно – идет работа и со школьными учителями информатики, для которых разработан курс повышения квалификации. Программа рассчитана на 108 часов. Темы: подготовка к ЕГЭ, основы программирования в контексте ЕГЭ и внеурочной деятельности, обучение информатике в школе в контексте ФГОС, методическая часть.
Учителя высоко оценили программу, активно включились в процесс, освоили курс и выполнили итоговую работу. Важно отметить, что повышение квалификации учителей информатики проводится в УлГТУ на постоянной основе и совершенно бесплатно.
В течение двух лет в УлГТУ реализовывался проект TEMPUS в сфере дополнительного образования в области информационных и компьютерных технологий. В нем приняли участие более 20 партнеров из России, Казахстана и Европы (Бельгия, Греция, Болгария, Испания, Италия и др.).
“В рамках проекта PICTET.TEMPUS предлагалось выстроить систему дополнительного профессионального образования в области ИКТ. За время его реализации в нашем вузе были разработаны рамки квалификации, основанные на европейских стандартах, по программам подготовки в области ИКТ. Курсы могут быть использованы в любом из центров России и Казахстана, созданных в рамках проекта”, – рассказал непосредственно участвующий в реализации проекта декан ФИСТ УлГТУ кандидат технических наук Кирилл Святов.
За счет грантовой поддержки проекта был оборудован и открыт Центр повышения квалификации в области ИКТ. По программам курсов разработки приложений на платформе Microsoft.NET и Android, а также управления ИТ-проектами прошли обучение более 100 человек. По итогам курсов 2015 года два студента УлГТУ три месяца стажировались в болгарской ИT-компании Virtech. Учащиеся получили бесценный опыт взаимодействия с европейскими партнерами, познакомились со спецификой ИT-рынка Болгарии.
Направления дополнительного профессионального образования в УлГТУ разнообразны. Это целый ряд курсов: веб-программирование PHP, углубленное изучение технологий Java, который преподают разработчики компании IBS (лучшие студенты получают возможность в ней трудоустроиться), специальные летние курсы, включающие управление проектами, программирование на платформе Microsoft.NET, разработку мобильных приложений. Все они подготовлены на основе реальных производственных задач и максимально соответствуют запросам рынка труда. 
Целенаправленное развитие системы подготовки ИT-специалистов в УлГТУ приносит свои плоды. За 20 лет кафедры, входящие в состав ФИСТ, подготовили более 5 ты-
сяч специалистов, 95% которых успешно работают в сфере информационных технологий. Выпускники ФИСТ являются руководителями многих крупных компаний и организаций в России и за рубежом: “Волга-Днепр” (М.Смирных, А.Дятлов), Itech.Group (А.Щербина), Ecwid (Р.Фазлыев), российское представительство MachineZone (Л.Валкин, А.Пешков), Interra Group (А.Шамарин), ГК ИТМ (К.Калимуллин), MediaSoft (С.Полуэктов), ЗАО “Апрель” (С.Никифоров) и т.д. По последним данным, средняя заработная плата даже молодых специалистов, окончивших ФИСТ, более чем в два раза выше средней заработной платы по региону!
Алина ЧАЛОВА
Фото пресс-службы УлГТУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2