Поиск - новости науки и техники

Нелишние кафедры. Специалисты по теоретической механике бьют тревогу.

В Махачкале прошло VII Всероссийское совещание-семинар заведующих кафедрами и преподавателей теоретической механики, робототехники, мехатроники. На встрече, организованной на базе Дагестанского государственного технического университета, собрались профессора и ведущие научные сотрудники МГУ им. М.В.Ломоносова, СПбГУ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, МЭИ, УрФУ и других образовательных и научных учреждений. Как отметили организаторы совещания, столь представительная делегация специалистов по теоретической механике, робототехнике и мехатронике приезжает в Дагестан впервые.
По традиции, встречи такого формата направлены на обмен опытом и профессиональными приемами, в данном случае – в преподавании теоретической механики и смежных дисциплин. Совещание в Махачкале не стало исключением, но на этот раз особое место в выступлениях докладчиков и беседах в кулуарах заняли острые проблемы, с которыми отрасль столкнулась в последнее время. Так, большую обеспокоенность специалистов вызывает сокращение числа специализированных кафедр теоретической механики в вузах и их слияние с кафедрами других направлений.
На пленарном заседании председатель Научно-методического совета по теоретической механике Минобрнауки России, главный научный сотрудник НИИ механики МГУ Виталий Самсонов заявил: “В стране резко уменьшилось количество кафедр теоретической механики, сокращается число специалистов сферы, что ставит под угрозу перспективу эффективного промышленного развития всего государства. Без теоретической механики будущее российского машиностроения туманно”.
Как подчеркнули на совещании, состояние этой науки напрямую влияет на положение многих ключевых отраслей техники. Теоретическая механика служит базой, в частности, для таких отраслей, как машиностроение, строительство и транспорт; без нее немыслимо развитие авиации, космонавтики и робототехники. Кроме того, как отметили участники встречи, разработка современных и эффективных видов вооружений также очень часто опирается на результаты, получаемые учеными-механиками. 
В связи с сегодняшними трудностями отрасли на семинаре вспомнили деятельность выдающегося ученого, основателя Научно-методического совета по теоретической механике академика Александра Ишлинского. Знаменитый организатор науки и педагог всегда подчеркивал и отстаивал исключительную роль теоретической механики как ключевой фундаментальной дисциплины, борясь с многочисленными попытками сократить ее преподавание или даже вовсе исключить ее из вузовских программ. 
Особенно остро эта проблема встает в условиях снижающегося уровня подготовки выпускников вузов в области механики – тревогу по этому поводу специалисты неоднократно выражали на различных отраслевых конференциях, в том числе на Всероссийском съезде по теоретической и прикладной механике, прошедшем в Казани в 2015 году.
Встреча в Махачкале стала событием не только для специалистов по механике, но и для региона-организатора: по словам представителей местного научного сообщества, она станет важным штрихом в формировании имиджа Дагестана.
Ольга ОВЧИННИКОВА

Нет комментариев