Поиск - новости науки и техники

Назад, в пещеру!

О новой “колыбели человечества”, селе Солонешное Алтайского края, пишет New York Times. Статья посвящена предыстории человечества и палеоантропологическим находкам в Денисовой пещере.

Согласно нынешней модели эволюции – теории смешения архаичных и анатомически современных людей, разные линии ранних людей, включая неандертальцев, скрещивались, и это оставило генетические следы во многих из нас. Подтверждением тому служат результаты исследования находок последнего десятилетия, сделанных в районе Денисовой пещеры на Алтае. Село Солонешное стало не только местом проведения многочисленных научных конференций, но и популярным туристическим объектом. Региональное управление по туризму разработало специальные маршруты, собирается вымостить дорогу к пещере и уже открыло палеоантропологический отдел в местном музее, а также Природно-археологический парк “Колыбель человечества”. Это, по мнению автора публикации, дает надежду на возрождение еще недавно совершенно заброшенного Солонешного. “Каждый год здесь находят что-то интересное”, – сказал в интервью замглавы администрации Солонешского района Александр Воронов. Район Денисовой пещеры уникален тем, что это единственное место на земле, где найдены кости трех линий ранних людей: неандертальцев, денисовцев и Homo sapiens, что, впрочем, не означает, что они обязательно жили здесь в одно и то же время. Сегодня пещера площадью 270 квадратных метров – всемирный центр изучения скрещивания древних гоминид.
В Денисовой пещере найдена кость большого пальца ноги неандертальца, которая стала источником ДНК для воссоздания наиболее полного на сегодняшний день генома этого вымершего человеческого вида. Здесь же нашли останки ранее неизвестной линии древних людей, названных в честь пещеры “денисовцами”. Геном денисовца, полученный в 2010 году прочтением ДНК из найденной в пещере фаланги пальца девочки, указал на то, что эти люди скрещивались с современными людьми, причем не обязательно на Алтае. Современные меланезийцы и австралийские аборигены несут некоторую долю денисовского генома, а до 2% неандертальского генома есть у всех современных неафриканцев. Как говорит известный палеогенетик, прочитавший геном денисовца, Сванте Паабо (Svante Paabo) из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology) в Германии, “главный урок состоит в том, что группы людей всегда встречались и скрещивались друг с другом, а потому с точки зрения молекулярной антропологии это самое важное место в мире”.
Фото с сайта www.nytimes.com

Нет комментариев