Поиск - новости науки и техники

21118

Известные российские ученые, члены клуба «1 июля», выступили в поддержку требования о лишении ученой степени министра культуры РФ Владимира Мединского. Заявление, которое подписали 24 академика и члена-корреспондента, опубликовано на сайте клуба «1 июля» (http://1julyclub.org/Node/122).

«Даже если отвлечься от многочисленных ошибок и несообразностей в тексте диссертации, о которых уже писали специалисты, и от формальных нарушений вроде включения в список публикаций несуществующих работ, особое внимание привлекает главный методический принцип, лежащий в основе этой работы: критерием истинности и достоверности исторического труда автор объявляет соответствие «интересам России», право на определение которых он себе присваивает, – говорится в заявлении. – Презрение к историческим фактам и готовность заменить их мифами, если они отвечают его собственному представлению о национальных интересах, В.Мединский неоднократно и открыто провозглашал своим принципом и в публичных выступлениях, в том числе и в самое последнее время».

Работы, основанные на таких принципах, считают «первоиюльцы», можно отнести разве что к лженауке. По мнению членов клуба, патриотическая риторика не может служить оправданием для некомпетентности.

Авторы заявления отмечают, что развитие событий вокруг докторской диссертации В.Мединского вызывает у них большое беспокойство. Поводом к их выступлению стало письмо, которое главный ученый секретарь ВАК Николай Аристер отправил в диссертационный совет УрФУ. От имени ВАК он проинформировал о необходимости отмены заседания совета в связи с просьбой Владимира Мединского о его переносе.

Как считают подписанты, при этом были превышены полномочия и нарушен принцип независимости диссертационного совета, проводящего экспертизу. Они уверены, что перенос заседания был лишь уловкой, за которой последовал отзыв диссертации из профессионального ученого совета из-за опасений, что его заключение окажется неблагоприятным для министра культуры. Еще их возмутило заявление председателя ВАК Владимира Филиппова о том, что ВАК готовит специальные меры по защите должностных лиц от критики их диссертационных сочинений.

В заявлении подчеркивается: решение вопроса о диссертации В.Мединского должно полностью относиться к компетенции ученых и никакое административное давление здесь недопустимо. «Беспрецедентное вмешательство руководства ВАК в профессиональную экспертизу диссертации дискредитирует всю систему научной аттестации в России», – заявляют члены клуба «1 июля».

Они потребовали вернуть диссертацию В.Мединского на рассмотрение в Ученый совет УрФУ, уже проделавший большую работу по ее экспертизе, а также отправить в отставку руководителей ВАК, нанесших своими действиями серьезный ущерб его репутации. Кроме того, они предложили отдать контроль над ВАК Российской академии наук.

Вскоре после выхода заявления, РИА Новости поинтересовалось мнением об этом президента РАН Владимира Фортова. «Это они подписали в индивидуальном порядке. Это ни в коем случае не мнение всей Академии наук. В ней более двух тысяч человек», – сказал руководитель РАН.

Нет комментариев