Поиск - новости науки и техники

21141

В Душанбе состоялось шестое Совещание министров образования государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. Российскую делегацию на этой встрече возглавлял замруководителя Минобрнауки Вениамин Каганов.

Представители профильных ведомств ШОС обсудили ход реализации прежних договоренностей и определили приоритетные направления сотрудничества в рамках альянса до 2018 года. К ним, в частности, отнесены повышение качества подготовки педагогических и научно-педагогических кадров; содействие совместным научным и инновационным проектам; развитие академической мобильности студентов и преподавателей; поддержка студенческих инициатив; воспитание у обучающихся неприятия идей экстремизма и радикализма.

Кроме того, собравшиеся рассмотрели и одобрили перечень мероприятий в рамках межправительственного соглашения о совместной работе в образовательной сфере на период 2017-2018 годов. Так, была поддержана инициатива российской стороны по проведению Съезда учителей и работников образования государств-участников СНГ и ШОС. 

В Душанбе также прошла встреча российской делегации с хозяевами форума во главе с министром образования Таджикистана Нуриддином Саидом. В ходе переговоров состоялся обмен мнениями по ряду актуальных двусторонних вопросов. Как сообщает пресс-служба Минобрнауки, Н.Саид поблагодарил Россию за возможность обучения таджикистанских студентов в российских вузах и отметил необходимость принятия совместных усилий по поддержке в республике русского языка, в том числе путем повышения квалификацию преподавателей факультетов русского языка и литературы в 10 университетах Таджикистана. 

Нет комментариев