Поиск - новости науки и техники

Дело о взятке

Двадцать студентов Салехардского филиала Уральского института коммерции и права признаны судом виновными в даче взятки должностному лицу.
В 2012 году в преддверии итоговой государственной аттестации по специализации “Юриспруденция” учащиеся получили предложение от старост групп заплатить руководству института за успешную сдачу экзамена (30 тысяч рублей с человека) и защиту квалификационной работы (10 тысяч). Как сообщил сайт Следственного управления Следственного комитета РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу, с мая по июль 2012 года студенты передали посредникам сумму, превышающую 2 миллиона рублей. 
Деньги были переправлены проректору института. Взамен молодые юристы получили экзаменационные билеты по курсам “Теория государства и права” и “Гражданское право”. В сентябре 2012 года ректор и проректор института, принимавшие у студентов экзамены, обеспечили взяткодателям успешную их сдачу. 
В ходе разбирательства 39 студентов и трое посредников активно помогали следствию, в результате чего из разряда подозреваемых перешли в разряд свидетелей. Не признавшим свою вину 20 молодым людям назначено наказание в виде штрафа в размере от 150 тысяч до 200 тысяч рублей каждому. 
Двумя годами ранее был вынесен приговор 59-летнему ректору и 74-летнему проректору Уральского института коммерции и права. Ректор получил 
5 лет лишения свободы со штрафом 12,5 миллиона рублей, проректор – 4 года лишения свободы со штрафом в размере 9 миллионов рублей. Бывшие руководители института отбывают наказание в колонии строгого режима.
Владимир ПЕТРОВ

Нет комментариев