Поиск - новости науки и техники

21205

Правительство утвердило паспорта приоритетных проектов по направлению стратегического развития РФ «Образование».

В рамках направления планируется реализовать четыре проекта: «Создание современной образовательной среды для школьников», «Современная цифровая образовательная среда в РФ», «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий» и «Вузы как центры пространства создания инноваций».

Документ, содержащий контрольные точки по развитию высшей школы, рассчитан на 2016-2025 годы. В качестве стратегических целей заявлены обеспечение устойчивой глобальной конкурентоспособности в 2018 году не менее пяти, а в 2025 году – десяти или более ведущих российских университетов, а также создание в субъектах РФ в 2018 году как минимум 55, а в 2025 году – свыше 100 университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов.

Потенциал вузов будут оценивать по такому критерию, как вхождение не менее двух лет подряд в топ-100 институциональных, отраслевых, предметных рейтингов QS World University Rankings (QS), Times Higher Education World University Rankings (THE) и Academic Ranking of World Universities (ARWU). Предполагается, что в результате увеличится количество отечественных научных журналов, включенных в Web of Science Core Collection и Scopus, а также число публикаций российских исследователей, индексируемых в международных библиометрических системах.

Бюджет проекта на 2017-2019 годы составит 44,6 миллиарда рублей, из них почти 40 миллиардов – из федеральных источников, а остальное – за счет внебюджетных вложений. Дополнительно могут привлекаться средства, предусмотренные на финансирование госзадания академическим и другим государственным научным институтам – в части мероприятий по созданию и развитию совместных с вузами базовых кафедр и сетевых образовательных программ.

Проект по развитию цифровых технологий в образовании нацелен на создание к 2018 году условий для системного повышения качества и расширения возможностей непрерывного обучения для всех категорий граждан. Число слушателей онлайн-курсов должно достичь 11 миллионов к концу 2025 года. Значительно – с 450 в 2017 году до 4000 в 2025 году – должно возрасти количество интернет-курсов, обеспечивающих освоение дисциплин (модулей) образовательных программ среднего, высшего и дополнительного образования. При этом доступ к таким ресурсам будет организован по принципу «одного окна» через специальный информационный портал.

Финансирование мероприятий этого проекта предполагается на уровне 3,2 миллиарда рублей в 2017-2020 годах, из них 1,3 миллиарда – бюджетные средства и 1,9 – внебюджетные.

Нет комментариев