Поиск - новости науки и техники

Главный по степям. Мировым центром может стать и региональный институт.

В сентябре Институту степи Уральского отделения РАН (Оренбург) исполнилось 20 лет. Главный итог этих двух десятилетий заключается в том, что небольшой провинциальный ИС, выросший из отдела степного природопользования Института экологии растений и животных (Екатеринбург), во многом благодаря активности и настойчивости его создателя и бессменного руководителя академика Александра Чибилева за сравнительно короткий срок стал без всякого преувеличения мировым лидером в области комплексного фундаментального изучения геоэкологических проблем степной зоны Евразии и координатором международных исследований по этой тематике. ИС хорошо знают не просто как авторитетный научный центр, но как степную научную столицу – не случайно с 1997 года здесь регулярно проводятся Степные форумы. В последнем, седьмом, прошедшем в прошлом году, приняли участие 300 специалистов из 8 стран (см. “Поиск” №27-28, 2015). 

Двадцатилетию института был посвящен ряд научных, образовательно-просветительских, презентационных мероприятий, в том числе выездных. Так, в Оренбургской универсальной научной библиотеке открылась выставка “Оренбург – научная столица Степной Евразии”, отражающая итоги деятельности ИС за 1997-2016 годы. Там же прошли чтения “Роль Российской академии наук в изучении степей Евразии”, на которых освещены основные этапы становления института, его крупнейшие научные достижения, перспективы и стратегия развития, а затем исследования института и регионального отделения Российского географического общества были представлены школьникам и учителям одной из школ Оренбуржья.
И еще два знаковых для ИС события произошли в дни его юбилея. В начале октября во время визита на Южный Урал Президент РФ Владимир Путин лично поучаствовал в выпуске в большой вольер участка “Предуральская степь” заповедника “Оренбургский” готовящихся к жизни в дикой природе лошадей Пржевальского (на снимке). 
Краткая предыстория этого события такова. В 2011 году проект ИС по возвращению лошади Пржевальского в степи России получил грант Русского географического общества. Президент страны, возглавляющий Попечительский совет РГО, его активно поддержал. Дальше реализацией проекта стало заниматься Министерство природных ресурсов и экологии РФ. А Институт степи по заданию министерства выполнил эколого-экономическое обоснование нового участка заповедника “Оренбургский” площадью 16,5 тысячи гектаров для создания Центра по разведению диких лошадей. 
Недавно в Астане был подписан еще один важный документ, в обосновании которого активное участие принимал Институт степи УрО РАН, – соглашение между правительствами Казахстана и России по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал. Решению этой проблемы посвящены ежегодные совместные с казахстанскими коллегами экспедиции ИС и ряд монографий Александра Чибилева. Так что на свое двадцатилетие институт получил сразу несколько подарков в виде конкретного воплощения давних замыслов. 
Андрей ПОНИЗОВКИН
Фотоснимки предоставлены ИС УрО РАН
На фото: Александр Чибилев

Нет комментариев