Поиск - новости науки и техники

Прибыли не прибыло. Экспертов печалят доходы от вузовских инноваций.

Лидерами сводного рейтинга, составленного по результатам пилотного мониторинга эффективности инновационной деятельности вузов России, стали Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ”, Университет ИТМО и Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ). Кроме них, в пятерку вошли Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ) и Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ). 
Мониторинг проводили Российская венчурная компания и Университет ИТМО. Проект был реализован с целью получения опыта проведения такого рода исследований и разработки их методики на примере оценки инновационной деятельности ведущих вузов РФ (участников Проекта 5-100, НИУ и федеральных университетов). 
Эксперты проанализировали методологию зарубежных и российских рейтингов университетов, глобальных ассоциаций в сфере университетского трансфера технологий, ранжирования объектов инновационной инфраструктуры, а также собственных систем оценки инновационно-предпринимательской деятельности ряда университетов, вошедших в ТОП-100 мировых рейтингов.
В основу методики мониторинга было положено анкетирование вузов. Проект анкеты прошел экспертизу Global Entrepreneurial University Metrics Initiative (Международной группы исследователей глобальных показателей предпринимательских университетов). 
В общей сложности в исследовании приняли участие 40 вузов (приглашались 45). Их оценивали по трем базовым критериям: инновационно-предпринимательская среда, трансфер технологий, влияние университета на внешнюю социально-экономическую среду. В отчете представлены статистические показатели и выводы составителей по каждому из этих направлений деятельности. К примеру, на одну тысячу обучающихся и научно-педагогических работников (НПР) в среднем приходится одна программа инновационно-предпринимательской направленности, а соглашений о сотрудничестве с компаниями в инновационной сфере (в том числе о создании базовых кафедр) университеты имеют в среднем 4,3 на 100 НПР. Средний объем внебюджетных НИОКР – 420 тысяч рублей в расчете на одного НПР (у лидирующих по этому показателю – более миллиона), что составляет порядка 10% от общего бюджета вузов и около 50% от общего бюджета НИОКР университетов, при этом у некоторых из них данный показатель приближен к 90%. 
Все вузы подтвердили, что курс на развитие инновационной и предпринимательской деятельности, а также разрешение на совмещение ее с учебой и работой в университетах закреплены в соответствующих внутривузовских документах (миссия, стратегия, программы развития и т.д.). Это позволило экспертам сделать вывод об “оптимистичной” тенденции данного направления университетской работы в целом.
Пока же примерно половина малых инновационных предприятий (МИП) исследованных вузов (в среднем одно на тысячу студентов и НПР) не приносят дохода. Практически нет прибыли от управления интеллектуальной собственностью, а на инжиниринговых услугах наши ведущие университеты зарабатывают в среднем 7,6 миллиона рублей в год на 100 НПР. Слабой стороной, согласно выводу экспертов, остается и наличие у вузов международных патентов. У 28 университетов их нет вообще, у большинства – единицы. Лидером по этому показателю стал ТПУ с 11 такими патентами.
Степень влияния статусных вузов на социально-экономическую среду характеризуется следующими данными мониторинга. Количество созданных в университетских МИП рабочих мест в среднем составляет 3,6 на тысячу учащихся и НПР, их совокупный оборот – порядка 1,6% от бюджета вуза, 12 из 40 университетов – участников мониторинга не задействованы ни в одном региональном экономическом кластере.  
Помимо основного сводного, по итогам исследования были составлены рейтинги каждой из трех групп показателей (базовых критериев). В первой пятерке университетов с наиболее развитой инновационной и предпринимательской средой вслед за НИЯУ МИФИ и Университетом ИТМО расположился Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта. В списке, составленном по критерию “Трансферт технологий”, лидирует все тот же НИЯУ МИФИ, на втором месте находится ТПУ, на третьем – ТГУ. А вот тройку вузов, наиболее активно влияющих на социально-экономическую среду своего региона, возглавили Белгородский государственный национальный исследовательский университет и СВФУ, разделившие первую строчку. На второй и третьей – Иркутский национальный исследовательский технический университет и НИЯУ МИФИ соответственно. 
В перспективе исследователи намерены совершенствовать методику ранжирования, опираясь на опыт ведущих мировых рейтингов QS World University Rankings (QS) и Times Higher Education (THE), а также Национального рейтинга университетов по версии “Интерфакса” и “Эха Москвы”. Кроме того, авторы планируют обсуждать подходы к оценке инновационной деятельности университетов с составителями QS и THE. Предпочтение этим рейтинговым системам отдается, в частности, потому, что их эксперты учитывают показатели, собираемые методом анкетирования вузов. Кроме того, QS и THE вместе с Шанхайским входят в тройку международных рейтингов, на которые сориентирован Проект 5-100. Как считают эксперты, “в случае достижения понимания появляется возможность дополнять или корректировать рассылаемую ими (редакторами QS и THE. – Прим. ред.) анкету предложенными нами показателями”. 
Татьяна Возовикова

Нет комментариев