Поиск - новости науки и техники

Феномен дипломатии. Вузы сближают Россию и Иран.

В Тегеранском университете прошел II Форум ректоров ведущих вузов России и Ирана. В нем приняли участие руководители более 20 наших и 13 иранских университетов. Первая такая встреча была проведена год назад в МГУ по инициативе ректора Виктора Садовничего. 

Нынешний форум открыл глава Тегеранского университета, президент Ассоциации ректоров университетов Исламской Республики Иран профессор Махмуд Нили Ахмадабади. Как сообщает сайт Российского союза ректоров, он следующим образом охарактеризовал совместное мероприятие: “феномен научной дипломатии, которая способна сделать наш мир лучше, так как наука не знает границ и она вне политики”. 
Доклад Виктора Садовничего был посвящен анализу взаимодействия университетов России и Ирана. Он отметил, что потенциал сотрудничества используется менее чем на 20%. Действительно, программа обменов выглядит довольно скромно. Как сообщил министр образования и науки Ирана Фархади Мохаммад, в Иране сейчас находятся всего 67 российских студентов, в России – 122 иранских. 
Ректор МГУ подробно рассказал на форуме о новом Международном рейтинге университетов “Три миссии университета: образование, наука, общество”, который разрабатывает Российский союз ректоров. Как информирует сайт МГУ, эту же тему он обсуждал на встрече с Махмудом Нили Ахмадабади и проректорами Тегеранского университета. Виктор Антонович сообщил, что в предлагаемом МГУ рейтинге будет 35 параметров. “Сложная система со многими параметрами должна быть устойчивой и не зависящей от влияния единичных показателей”, – в близких ему терминах объяснил математик В.Садовничий.
Махмуд Нили Ахмадабади подчеркнул важность создания нового рейтинга в условиях глобальной конкуренции и отметил, что в Иране существует Ассоциация рейтингования университетов исламских стран и она готова предоставить свою базу для совместной работы.
Форум завершился торжественным приемом у вице-президента Ирана Сорена Саттари, где были заключены 32 межуниверситетских соглашения. Свои подписи под ними с российской стороны поставили ректоры вузов Москвы, Барнаула, Астрахани, Нальчика, Казани, Нижнего Новгорода, Челябинска, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Ростова-на-Дону. Московский университет заключил семь соглашений, три из них касаются открытия центров русского языка в Мешхеде, Исфахане и Ширазе. Делегация МГУ нанесла визит в Университет им. Шахида Бехешти, где состоялось торжественное открытие центра “Рази – Ломоносов” – координатора двустороннего научно-образовательного сотрудничества. 
Во время визита россияне посетили национальный музей Ирана, Посольство РФ, побывали на месте проведения Тегеранской конференции 1943 года и у памятника Александру Грибоедову. 
Владислав АНДРЕЕВ

Нет комментариев