Поиск - новости науки и техники

Эффект альтернативы. Германия подает пример бережного отношения к ресурсам.

Одной из важнейших сфер деятельности Германского дома науки и инноваций (DWIH) в Москве является работа в рамках масштабного проекта по теме возобновляемых источников энергии. Начиная с 2015 года в Санкт-Петербурге, Москве, Красноярске, Казани, Нижнем Новгороде и Уфе прошли специализированные выставки “renewables – Made in Germany”. Сопровождаемые российско-германскими круглыми столами, научными семинарами и открытыми лекциями, эти мероприятия всякий раз имели ярко выраженную образовательную составляющую и создавали благоприятные условия для диалога между представителями науки, бизнеса и власти.
Руководство DWIH не раз подчеркивало важность вопросов, связанных с энергетикой – энергоснабжением, разработками в области возобновляемой энергетики, касающимися не только Германии или России, но и всего мира. В ходе обсуждений с российскими коллегами многократно звучала мысль, что через несколько десятков лет использование возобновляемых источников энергии станет не просто экологичной альтернативой традиционным энергоносителям, но насущной необходимостью. Именно поэтому энергоэффективность является одним из наиболее перспективных направлений германо-российского научного и экономического сотрудничества.
Технологическая выставка “renewables – Made in Germany” была организована по инициативе Министерства экономики и энергетики (BMWi) Федеративной Республики Германия и Немецкого энергетического агентства (dena). Она в доступной форме знакомит посетителей с основными видами возобновляемой энергии, преимуществами разных технологий ее производства, принципами работы этих технологий и условиями их использования, высокотехнологичными решениями в данной области. 
Открывая одну из первых экспозиций, которая проходила в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, координатор DWIH в Москве Мартин Криспин рассказал о целях мероприятия: “Мы хотим продемонстрировать инновационные энергетические технологии, которые создаются в Германии. Убежден, что именно в сфере энергоэффективности нужно развивать сотрудничество российских и немецких ученых”. 
В этом году выставки и сопутствующие им семинары проходили в Казани, Нижнем Новгороде и Уфе. Так, в конце апреля состоялось торжественное открытие экспозиции на базе Германо-Российского института новых технологий. К участию в цикле профильных мероприятий были приглашены специалисты в области возобновляемой энергетики, природопользования и биоэкономики, нацеленные на сотрудничество с немецкими коллегами, студенты и аспиранты, изучающие различные аспекты энергетики, экологии, управления ресурсами, представители фирм, занимающихся оптимизаций использования ресурсов.
Открытие выставки “renewables – made in Germany” в Казани стало одним из первых официальных мероприятий, на котором присутствовал новый глава Германского дома науки и инноваций в Москве Петер Хиллер, вступивший в должность в марте 2016 года. Открывая мероприятие, он отметил: “Наш дом был создан, чтобы показать германскую науку и наши достижения. Мы это делаем и путем выставок и используем такие проекты, чтобы содействовать германо-российскому диалогу”.
Казанская выставка характеризовалась еще одним значимым моментом: она проходила под знаком вступления в DWIH (в январе 2016 года) нового члена – Представительства земли Тюрингия. На открытии министр экономики, труда и технологий Свободной земли Тюрингия Вольфганг Тифензее произнес приветственное слово, а в продолжение мероприятия профессор Университета г. Нордхаузен, Тюрингия (Hochschule Nordhausen), Виктор Весселак в формате открытой научной лекции DWIH прочитал доклад “Переход индустриального государства на возобновляемую энергетику – как Германия собирается осуществить энергетический переворот”.
Говоря о целях мероприятия, Вольфганг Тифензее отметил: “Вопрос изменения климата важен для любого человека. На информационных стендах вставки можно узнать об использовании новых источников энергии для того, чтобы снизить потребление электричества и более эффективно использовать электроэнергию. Перед молодым поколением стоят задачи снижения выбросов CO2, бережного отношения к электроэнергии, поворота в сторону “зеленой энергии”. Они актуальны не только для Германии, но также для всей Европы и всего мира.  В Германии доля альтернативных источников энергии от энергобаланса составляет 23%. Эта выставка поможет узнать о том, как мы этого достигли, она может стать мотивацией, чтобы повторить наш успех”.
Большую помощь в проведении мероприятия оказало Посольство Германии в России. На открытии экспозиции присутствовал руководитель отдела экономики и науки посольства Вольфганг Дик, который приветствовал собравшихся такими словами: “Вопрос возобновляемой энергии в России пока не является первоочередным, потому что здесь очень много энергетических ресурсов и полезных ископаемых. Но за последние годы подход к нему сильно изменился, потому что стало понятно, что эта проблема касается и России. На международных конференциях мы с российскими коллегами нашли общий язык и начали обсуждение того, как нам достичь общих целей. На этой выставке мы видим разные возможности альтернативной энергетики. Так, автономную возобновляемую энергетику, которая подходит для отдаленных местностей, можно было бы использовать, к примеру, в Сибири. Суть экспозиции – рассказать о возможностях возобновляемой энергетики”.
В ходе семинара помимо профессора Виктора Весселака из Германии выступил и его российский коллега, профессор кафедры теплотехники и энергетического машиностроения КНИТУ-КАИ Игорь Попов. Его доклад был посвящен развитию энергосберегаемых технологий в Республике Татарстан.
В конце сентября выставка “renewables – made in Germany” побывала в другом регионе. Ее можно было увидеть в Нижнем Новгороде в рамках традиционного осеннего бизнес-саммита. В Нижегородском государственном университете им. Н.И.Лобачевского прошел международный научный семинар “Развитие сотрудничества России и Германии в области альтернативной энергетики”. В его открытии приняли участие руководитель DWIH и Германской службы академических обменов доктор Петер Хиллер, проректор по связям с общественностью ННГУ Никита Авралев, научный сотрудник Посольства Германии в России Михаил Русаков, заместитель министра инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области Илья Коршунов. 
Параллельно с работой основной экспозиции НИИ химии ННГУ им. Н.И.Лобачевского, Министерством инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области, Центром технологий и инноваций Zenit GmbH (при финансовой поддержке DWIH) был проведен российско-германский семинар, посвященный сотрудничеству научно-исследовательских организаций и промышленных предприятий в сфере возобновляемых источников энергии. Для участия в семинаре были приглашены ученые из Германии, которые хорошо известны своими работами в области альтернативной энергетики.
В ходе мероприятия свои последние разработки в разных областях возобновляемой энергетики представили ученые из немецких университетов: профессор Института г. Гельзенкирхен (Westfälische Hochschule Gelsenkirchen) Карл Клуг выступил с докладом о роли водорода в энергетическом секторе, его коллега из этого же института профессор Винфрид Шмитд посвятил свое выступление биоэнергетике, профессор Дитер Верле из Университета Бремена (Universität Bremen) рассказал о технологии производства солнечных батарей из органических материалов, профессор Гейнрих Лотар из Университета Мюнстера (Universität Münster) – о нанотехнологиях в энергетике.
Своим опытом по поддержке новых инициатив в альтернативной энергетике для немецких предприятий и совместных консорциумов поделились также представители промышленности Михаэль Нольден (ZENIT GmbH) и Сюзанне Якобс-Бохак (ZENIT GmbH). 
В завершение выставочного тура 2016 года Германский дом науки и инноваций принял участие в XVI Российском энергетическом форуме, который состоялся в Уфе в конце октября. Впервые опробовав новый формат, DWIH в Москве успешно интегрировал технологическую выставку “renewables – Made in Germany” в работу специализированной выставки по энергоэффективности и энергосбережению “Энергетика Урала” и на собственном стенде в очередной раз продемонстрировал последние инновационные технологии, разработанные в Германии. 
Работа форума была посвящена теме “Инновационная энергетика”, в ходе пленарных заседаний, секций обсуждались новейшие технологии энерго­сбережения, аспекты современного подхода к экологической ответственности. Более 2000 посетителей и 150 спикеров, представителей государственной и муниципальной власти, предприятий, научных организаций и вузов смогли обменяться мнениями и идеями по модернизации энергетики России. Участие DWIH в Москве в работе форума, представление выставки немецких инновационных идей “renewables – Made in Germany” стало важным международным компонентом мероприятия и было с большим интересом воспринято всеми его участниками.
Светлана Беляева
Фотоснимки предоставлены DWIH
На первом фото: Слева направо: Виктор Гуреев, проректор КНИТУ-КАИ по инновациям, Вольф­ганг Тифензее, министр экономики, труда и технологий Свободной земли Тюрингия, Петер Хиллер, руководитель DWIH и DAAD в Москве, Вольфганг Дик, руководитель отдела экономики и науки Посольства Германии в России (до лета 2016 года)
На втором фото: Российско-германский семинар “Сотрудничество научно-исследовательских организаций и промышленных предприятий в сфере возобновляемых источников энергии”

Нет комментариев